Gastronomen: Von kostendeckendem Betrieb weit entfernt
Frankfurt/Main. Man schätze, dass der Anteil bei unter der Hälfte liege, sagte die stellvertretende Hauptgeschäftsführerin Kerstin Junghans. Eine erste Bilanz werde es Anfang der Woche geben. Nach wochenlanger Corona-Zwangspause durften am Freitag Restaurants wieder öffnen. Allerdings gelten strenge Hygiene- und Abstandsregelungen. Für die Lokale heißt dies auch: ein Gast pro fünf Quadratmeter ist erlaubt.
Die Gastronomen seien zwar froh, dass sie wieder öffnen könnten, sagte Junghans. Aber gerade die Fünf-Quadratmeter-Regel stelle eine große Hürde dar, um ausreichend Umsatz generieren zu können. "Von kostendeckend sind wir bei den meisten Betrieben weit entfernt", sagte sie. Deswegen setze man sich dafür ein, dass die Quadratmeter-Beschränkung so schnell wie möglich aufgehoben werde.
dpa