Für die Vanille-Kipferl von Frank Wendel und Dieter Boßhammer ist etwas Fingerfertigkeit gefragt. Mit diesem Rezept gelingt es aber auch Ungeübten, weihnachtliche Leckereien auf den Weihnachtsteller zu zaubern.
Zutaten
- etwa 125 Gramm Butter
- etwa 40 Gramm Zuckereine Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- etwa 150 Gramm Mehl
- etwa 50 Gramm gemahlene Nüsse
- 1 Teelöffel Backpulver
- etwa 10 Gramm Hirschhornsalz (Ammonium)
Zubereitung
Die Zutaten zu einem Teig mischen und gut durchkneten. Am besten über Nacht kalt stellen. Dann lässt sich der Teig am besten verarbeiten. Die Vanille-Kipferl formen und dann im Umluft-Backofen zehn bis zwölf Minuten bei 160 Grad Celsius backen. Die noch warmen Kipferl werden anschließend kurz in Puderzucker gewälzt.