Menü
Oberhessische Presse | Ihre Zeitung aus Oberhessen
Anmelden
Wissen Rund um die Knolle: So gelingen alle Kartoffel-Rezepte
Mehr Welt Wissen Rund um die Knolle: So gelingen alle Kartoffel-Rezepte
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
09:01 22.09.2019
Große Auswahl: Je nach Rezept sollte man fest- oder mehligkochende Kartoffeln wählen. Quelle: Andrea Warnecke/dpa-tmn
Bonn

Die Kartoffel ist ein Klassiker in der Küche. Die Knollen schmecken gekocht, gestampft, gebraten und kommen als Beilage oder Hauptgericht zum Einsatz. Doch es lohnt sich, beim Einkauf einen Blick auf die Sorte zu werfen. Denn je nach Gericht eignen sich vorwiegend festkochende, festkochende oder mehlige Kartoffeln am besten zur Zubereitung.

Besonders vielseitig einsetzbar sind vorwiegend festkochende Sorten wie Gala oder Agria, wie das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) erklärt. Sie kommen als Beilage auf den Teller, lassen sich in Aufläufen und Suppen verarbeiten oder als Salz-, Pell- oder Bratkartoffeln zubereiten.

Lesen Sie hier: Kartoffeln und Süßkartoffeln: Tipps zum Anbau im Garten

Bei allen Gerichten kommt es auf die Sorte an

Festkochende Kartoffeln haben im Vergleich dazu einen höheren Stärkeanteil, so das BZfE. Wer also Kartoffelsalat oder Gratin zubereiten möchte und dafür dünne, feste Scheiben braucht, sollte auf diese Sorten zurückgreifen. Ihre Schale platzt beim Kochen nicht auf.

Sollen Kartoffeln für Brei, Knödel oder Reibekuchen püriert, zerstampft oder zerkleinert werden, rät das BZfE zu mehlig kochenden Sorten wie Amanda oder Karlena. Die Knollen haben insgesamt den höchsten Stärkegehalt und eignen sich auch zum Backen im Ofen.

Unabhängig von der Sorte lagern Kartoffeln am besten kühl, frostfrei, trocken und abgedunkelt - optimal bei einer Temperatur zwischen vier und sechs Grad. So eignet sich zum Beispiel das Gemüsefach des Kühlschranks für die Aufbewahrung. Mithilfe von Papiertüten oder Jutesäcken lässt sich verhindern, dass die Knollen schrumpfen oder grün werden. Kartoffeln sind laut BZfE bei guten Lagerbedingungen mehrere Wochen bis Monate haltbar.

Auch interessant: Schnell und lecker: Ruckzuck-Rezepte für den Feierabend

RND/dpa

Großeltern spielen für Kinder oft eine wichtige Rolle. Bei ihnen fühlen sich Enkel so angenommen, wie sie sind. Wenn Oma oder Opa sterben, hinterlassen sie in der gesamten Familie eine große Lücke.

22.09.2019

Sie ist 79 Jahre alt und hat ein reiches Berufsleben hinter sich. Heide Sommer hat als Sekretärin mit vielen berühmten Männern zusammengearbeitet. Im RND-Interview spricht sie über das Scheitern ihrer Ehe, Arbeiten im Alter, freie Liebe – und den Suizid ihres Chefs.

22.09.2019

Die meisten Deutschen daten mittlerweile im Internet. Bestsellerautorin Stefanie Stahl hilft der Partnersuche im echten Leben auf die Sprünge: Sie organisiert Matching-Partys für Singles - und coacht ihre Gäste noch ganz nebenbei.

30.09.2019