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Wirtschaft Pflanzengifte im Tee nachgewiesen
Mehr Welt Wirtschaft Pflanzengifte im Tee nachgewiesen
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10:30 11.02.2018
Kräuter- und Kamillentees sind teilweise mit gesundheitsschädlichen Pflanzengiften verunreinigt. Quelle: dpa
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Hamburg

Bei einer Laboranalyse wurden in sechs von dreizehn gängigen Kräuter- und Kamillentees aus Supermärkten und Discountern in einer Stichprobe sogenannte Pyrrolizidinalkaloide (PA) entdeckt. Diese können zu Leberschädigungen und Leberkrebs führen.

„Es besteht die Möglichkeit, dass geringste Mengen ausreichen, um Krebs zu verursachen“, so Prof. Edmund Maser vom Institut für Toxikologie der Universität Kiel. Er fordert, dass jegliche Lebensmittel - so auch Tees - frei von PA sein sollten. Die Gifte sind in Unkraut enthalten, das zwischen den Teekräutern wächst und mit der Ernte in den Tee gelangen kann.

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Fehlender gesetzlicher PA-Grenzwert

Zwar gibt es keinen gesetzlich vorgeschriebenen Grenzwert für PA in Lebensmitteln. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat jedoch eine Höchstaufnahmemenge errechnet. Diese liegt bei einem 70 kg schweren Erwachsenen bei 0,49 Mikrogramm pro Tag. Bei den Untersuchungen für Markt hat das Labor Werte von bis zu 1,7 Mikrogramm PA pro Liter gemessen. Mit einer großen Tasse Tee hätte man die Höchstaufnahmemenge danach schon erreicht.

Konfrontiert mit den Ergebnissen reagierten die betroffenen Unternehmen unterschiedlich. Einige verwiesen auf den fehlenden gesetzlichen Grenzwert, andere teilten mit, sie verfolgten bereits ein Minimierungskonzept bei ihren Tees.

Der Norddeutsche Rundfunk behandelt das Thema in seinem Verbrauchermagazin „Markt“ am Montag, 12. Februar um 20:15 Uhr.

Von RND/krö/NDR

Der Artikel "Pflanzengifte im Tee nachgewiesen" stammt von unserem Partner, dem RedaktionsNetzwerk Deutschland.