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Welt Die Bahn sagt bald „Moin, Moin“
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16:54 25.10.2018
In Hamburg sagt man „tschüüß“: Die Bahn will persönlicher werden. Quelle: dpa
Berlin

Die Deutsche Bahn möchte ein besserer Gastgeber werden und ihren Fahrgästen persönlicher begegnen. „Wir wollen die Gäste umsorgen“, sagte die Leiterin der Service-Strategie im Fernverkehr, Ramona Fellner in Berlin. Die Bordgastronomen und Zugbegleiter würden entsprechend geschult. Sie sollen weniger Bahndeutsch sprechen und dürften je nach Region die Passagiere künftig auch mit „Moin, Moin“ oder „Grüß Gott“ begrüßen.

Zur neuen Strategie der Bahn gehört auch eine Reform der Angebote im Speisewagen. Dort werden die Fahrgäste ab Dezember auf ein neues Angebot stoßen. Die Auswahl in der Speisekarte wird etwas kleiner. Dafür setzt die Bahn noch stärker auf Leibgerichte, die es aber in verfeinerten Varianten geben soll. Das Preisniveau im Bordrestaurant werde „bei gleichbleibender Qualität“ gesenkt, kündigte das Unternehmen bei der Produktpräsentation an. In welchem Umfang das geschieht, ließ die Bahn offen.

Zusätzlich will die Bahn in den 650 Bordrestaurants und Bistros in ihren ICE und Intercitys für einige Wochen mit Sonderangeboten locken und zum Beispiel den Kaffee in dieser Zeit für 2,50 statt 3,00 Euro anbieten. Auf der Speisekarte sollen noch häufiger Klassiker wie Currywurst oder Chili con Carne zu finden sein, jedoch in einer modernen Variante – die Wurst etwa mit Tortilla-Streuseln, das Chili mit einem Klecks Schmand.

So sieht das neue Menü im Speisewagen aus

Weniger unterschiedliche Gerichte in der Bordküche vereinfachten die Logistik, sagte der Marketingchef der Bahn-Fernverkehrssparte, Michael Peterson. Dadurch könnten mehr von den beliebtesten Speisen eingelagert werden. So müssten Gäste seltener enttäuscht werden, wenn ihr Wunschgericht nicht mehr vorrätig sei. Auf der Speisekarte werde es eine Mischung von Snacks und Hauptgerichten geben. Alle Speisen könnten nun auch an den Platz mitgenommen werde, sagte Peterson.

Bahnchef Richard Lutz hatte sich schon früher zum Angebot von Speisen und Getränken an Bord bekannt: „Solange ich Bahnchef bin, wird’s Gastronomie in den Zügen geben, das ist gar keine Frage.“ Auf der Veranstaltung am Donnerstag sagte er, die Bahn sei bereit, die Voraussetzungen für mehr Fahrgäste in den Zügen zu schaffen, so wie das die Bundesregierung wünsche. Die Kapazitäten im Schienennetz und bei den Fahrzeugen müssten vergrößert werden.

Bahn will mehr Platz in den Zügen schaffen

Es sei nicht zu übersehen, „dass wir in manchen Bereichen und in bestimmten Situationen an der Grenze der Belastung angekommen sind.“ Mehr Kapazität sei der Schlüssel für die Lösung dieser Probleme.

Die Bahn zeigte auf der Präsentation auch, wie sie die erste IC-Generation derzeit modernisiert, damit diese Wagen noch einige Jahre im Einsatz bleiben können. Die Züge bekommen zum Beispiel Monitore, die in Echtzeit über den Fahrtverlauf, die nächsten Bahnhöfe und Anschlüsse informieren. Außerdem werden komplett neue Toiletten eingebaut.

Von RND/dpa

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