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Wirtschaft Fleisch kommt oft nicht mehr aus Hessen
Mehr Hessen Wirtschaft Fleisch kommt oft nicht mehr aus Hessen
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06:37 20.12.2018
Ein Metzger zerlegt ein Schwein.
Ein Metzger zerlegt ein Schwein. Quelle: Sven Hoppe/Archiv
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Friedrichsdorf

Die Zahl des im Bundesland gehaltenen Viehs sinke seit Jahrzehnten. 1979 habe es 1,3 Millionen Schweine in Hessen gegeben, im Jahr 2016 waren es nur noch 613 000. Gleichzeitig ist laut dem Fleischer-Verband der statistische Fleischverzehr pro Kopf bundesweit gestiegen: von 55,8 Kilogramm im Jahr 1975 auf zuletzt 59,7 Kilo.

Die Weihnachtszeit ist für viele Bauern wichtig fürs Geschäft. Landwirte, die ihr Fleisch direkt vermarkten, spürten das besonders, sagte Weber weiter. Die Verbraucher kauften hochwertige Lebensmittel und seien auch bereit, dafür tiefer in die Tasche zu greifen. Der Trend zu Lebensmitteln aus der Region verstärke diese Entwicklung.

dpa