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Hinterland Erst bittere Frucht, dann süße Schokolade
Landkreis Hinterland Erst bittere Frucht, dann süße Schokolade
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00:15 06.04.2014
Von Anna Ntemiris
Museumspädagoge Walter Karl zeigte den Kindern, wie aus der Kakaofrucht Schokolade entsteht. Fotos: Thorsten Richter Quelle: Thorsten Richter
Marburg

Leon (6) mag jede Schokolade. Sie darf weiß oder nussig, groß oder klein sein. Nur wusste er bislang nicht, wie Schokolade eigentlich hergestellt wird. Das hat sich nun geändert: Leon und weitere Kinder des katholischen Kindergartens Stadtallendorf-Süd gehörten zu den Gruppen, die in den vergangenen Tagen die Schokoladen-Wanderausstellung im Ferrero-Veranstaltungshaus Opera Sociale besuchten. Museumspädagogen des Kinder- und Jugendmuseums Nürnberg führten die Kleinen in die sinnliche Welt der Schokolade ein.

Die Kinder erfuhren zum Beispiel von dem langen Weg rund um die Welt, den der Kakao von den Azteken vor 500 Jahren bis heute zurücklegte. Aber vor allem sahen, rochen, schmeckten die Kinder zum ersten Mal eine Kakaofrucht. Die Bohne schmeckt - ohne die Zutat Zucker - bitter, süß-sauer meinten einige. „Gar nicht nach Schokolade.“ Und dann begann die Arbeit: Die Kinder zerhackten, rieben, kochten die Bohnen und stellten am Schluss „Aztekenkakao“ und Schokolade“ her. Die Kleinen hatten ihren Spaß, aber auch jede Menge gelernt. Die Wander-Ausstellung wurde 2005 in Zusammenarbeit mit Ferrero und dem Infozentrum Schokolade in Leverkusen entwickelt.

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von Anna Ntemiris