Navigation:
Ticket-Shop Anzeigen- und Abo-Service

Joukas Blog aus Spanien

Stierhatz durch den Uni-Alltag

Jouka Röhm berichtet über den schnellen Redefluss bei spanischen Dozenten und die Fähigkeit der Studenten zum Mitschreiben.

Oviedo. Zum Auslandsstudium gehört unweigerlich auch das Studium - und das hält einige unliebsame Überraschungen für mich bereit. Der spanische Studierende wird durch seinen Uni-Tag getrieben wie ein Stier bei der Hatz durch Pamplona, denn ohne Zeit für eine Kaffeepause reiht sich eine Veranstaltung an die nächste.

In den Kursen redet oft nur der Dozierende und die fleißigen spanischen Studierenden schreiben eifrig mit bis die Feder qualmt. So erinnert es doch oft ein bisschen an Schulunterricht - nur mit weniger Pausen und begeisterteren Schülern. Doch für solche Gedanken bleibt nicht viel Zeit. Bloß nicht verpassen, was der Prof gerade gesagt hat. Während meine wilden Aufzeichnungen mit Pfeilen, Strichen und kryptischen Abkürzungen und mit notorischem Hang zur Unleserlichkeit im Laufe des Kurses immer mehr Ähnlichkeit zu einem streng geheimen Plan zur Konstruktion von Atomwaffen annehmen, schaue ich prüfend auf die Notizen meiner Nebenleute.

Die machen, ob des schnellen Redeflusses des Professors, nicht etwa schlichte Notizen im Telegrammstil. Nein, stattdessen zaubern meine Kommilitonen scheinbar ausnahmslos fast kalligraphisch anmutende Fließtexte auf‘s Papier.

Die einhellige Meinung meiner Mitstreiter: Damit lässt sich später einfach besser lernen. Und je mehr Text, desto besser die Lerngrundlage. Das klingt einleuchtend. Ich ziehe meinen Hut vor so viel Antizipationsfähigkeit und schaue dabei etwas beschämt auf meine wahrscheinlich ausschließlich mir persönlich sinnstiftenden Aufzeichnungen. ,,Kannst du das später überhaupt noch entziffern?“, fragt mich mein Nebenmann in einer seiner seltenen Schreibpausen. Ich nicke. So hält der Uni-Alltag auch für meine Kommilitonen noch Überraschungen bereit.

  • Jouka Röhm (26) studiert den Master Romanische Philologie an der Philipps-Universität Marburg und berichtet für die OP von seinem sechsmonatigen Erasmus-Aufenthalt in Oviedo/Spanien.
[Peter Gassner]

Nächster Artikel
Nächster Artikel
Vorheriger Artikel
Voriger Artikel

Anzeige




Jubiläum




Wünsche




Terra-Tech




Lokschuppen-Sanierung

Lokschuppen-Sanierung: Sollten Marburger über die Umsetzung eingereichter Projektangebote abstimmen dürfen?

Sport-Tabellen




Spielerkader




zur Galerie

Fußballfotos vom Wochenende

Sonderveröffentlichungen




Spielplatz-Serie




LWL-Shop




Mit der OP durch das Gartenjahr




Blende 2016




Heimatprämie sichern!




Instagram

Meistgelesene Artikel

Schüler lesen die OP




Kommentare




OP kostenlos lesen




Der Online-Shop der OP




Städtewetter
Ihre Stadt/Ihr Ort
Tagestemperatur
°
Tiefsttemperatur
°
Regenprognose
%
Windstärke
km/h
Pollenflug
Ihre Wettervorschau
zur Galerie

Willkommen im Leben:

Die Transfers im Landkreis




Die OP-Serien

Mmmm, wie das duftet! Das Rezept für diesen saftigen Stollen finden Sie unten im Text. Foto: Hartmut Berge Besser Esser

Christstollen: Ein Gebäck fürs ganze Jahr

Als die OP Mike Schmidt in der Backstube besucht, riecht es nach Rosinen und Mandeln. Der 39-Jährige macht das, was seine Vorfahren schon vor rund 180 Jahren in der Vorweihnachtszeit praktizierten: Er backt Stollen. mehrKostenpflichtiger Inhalt

In 12 Schritten zum perfekten ChriststollenGalerie   



90 regionale Rezepte: Das Besser-Esser-Buch


Das Besser Esser Buch mit 70 regionalen Rezepten.

Die Grill-App der Oberhessischen Presse


Rostkost: Rezepte und Grilltechnik




  • Sie befinden sich hier: Joukas Blog aus Spanien – Stierhatz durch den Uni-Alltag – op-marburg.de