Navigation:
Ticket-Shop Anzeigen- und Abo-Service

Helden im Hintergrund

Aufgaben von A bis Z und Gäste aus aller Welt

In jedem Semester arbeiten Gastprofessoren und -wissenschaftler in Marburg. Viele von ihnen kommen in den Gästehäusern der Universität unter. Wir haben die Betreuerin der Häuser getroffen.
Katharina Kauz (26) vor dem Uni-Gästehaus im Botanischen Garten. Foto: Korte

Katharina Kauz (26) vor dem Uni-Gästehaus im Botanischen Garten. Foto: Korte

Marburg. „Den Kontakt mit so vielen Menschen aus unterschiedlichen Kulturen“ ist es, was Katharina Kauz an ihrem Beruf besonders liebt. Seit 2013 betreut die 26-Jährige die Gästehäuser der Universität. Insgesamt gibt es davon drei: Während das Bootshaus am Edersee vom Zentrum für Hochschulsport betreut wird, ist Kauz für die Häuser im Hansenhäuser Weg und im Botanischen Garten zuständig.

Zehn Zimmer und 53 Wohnungen sind das insgesamt. Klingt nach einer Menge Arbeit. Katharina Kauz nickt: „Meine Aufgaben gehen von A bis Z: Von A wie Aufträge und Buchungen abwickeln über die Instandhaltung der Häuser bis zur Schlüsselübergabe gehört alles dazu“, erklärt die gelernte Kauffrau für Bürokommunikation. Einen großen Teil ihrer Arbeit erledigt sie deshalb im Büro. Doch genau das - das Eledigen, Organisieren und Deligieren verschiedener Aufgaben - mache ihr viel Spaß.

„Ich lerne jeden unserer Gäste kennen“

Bei den Bewohnern der Häuser handelt es sich ausschließlich um universitäre Gäste wie Gastprofessoren und -wissenschaftler sowie ihre Familien. Ihre Aufenthaltsdauer variiert zwischen einem Monat und drei Jahren. „Ich lerne jeden unserer Gäste kennen“, sagt Kauz, die selber drei Sprachen spricht - Deutsch, Englisch und Russisch.

Bei den vielen internationalen Gästen - einige hundert im Jahr - kommt ihr das häufig zugute. „Im Gästehaus haben wir Gäste aus aller Welt wie zum Beispiel China, Indien, Russland, Afghanistan oder der USA“, berichtet sie. Meistens verständigen sie sich aber untereinander auf Englisch - und wenn es sein muss, mit Händen und Füßen.

von Ruth Korte


Nächster Artikel
Nächster Artikel
Vorheriger Artikel
Voriger Artikel

Anzeige




Leseraktion




Gute Vorsätze


Abo zum Jahresanfang

Jubiläum




Die Transfers im Landkreis




Sport-Tabellen


Sporttabellen

Spielerkader


Vereinssteckbriefe

zur Galerie

Fußballfotos vom Wochenende

Sonderveröffentlichungen


Sonderveröffentlichungen

Spielplatz-Serie




LWL-Shop




Mit der OP durch das Gartenjahr


Saisongarten

Blende 2016




Heimatprämie sichern!




Instagram

Meistgelesene Artikel

Schüler lesen die OP


Schüler lesen die OP

Kommentare




OP kostenlos lesen




Der Online-Shop der OP


OP-Shop

Städtewetter
Ihre Stadt/Ihr Ort
Tagestemperatur
°
Tiefsttemperatur
°
Regenprognose
%
Windstärke
km/h
Pollenflug
Ihre Wettervorschau
zur Galerie

Willkommen im Leben:

Die OP-Serien

Einfach nur lecker: Spinat-Tagliatelle mit Calamaretti auf einem Zucchinibett. Foto: Patricia Grähling Besser Esser

Leckereien aus selbstgemachter Pasta

Schnell und einfach zubereitet und dabei leicht und lecker: Italienische Pasta ist ein vielfältiges Gericht. Dario Pilia serviert Spinat-Tagliatelle gerne mit Calamaretti. mehrKostenpflichtiger Inhalt



90 regionale Rezepte: Das Besser-Esser-Buch


Das Besser Esser Buch mit 70 regionalen Rezepten.

Die Grill-App der Oberhessischen Presse


Rostkost: Rezepte und Grilltechnik

Terra-Tech





Inhaltsverzeichnis

Volltextsuch über das Angebot:

Startseite



  • Sie befinden sich hier: Helden im Hintergrund – Aufgaben von A bis Z und Gäste aus aller Welt – op-marburg.de