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Besser Esser
Ernährung

Bewusst, saisonal und regional: In der OP-Serie "Besser Esser" steht das Thema Ernährung im Mittelpunkt.

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Serie "Besser Esser"
Der Johannisbeer-Käsekuchen von Blogger Stefan Jung schmeckt herrlich frisch und fruchtig.

Sie sind rot. Sie sind klein. Sie schmecken in deftigen Soßen genauso wie als süße Marmelade: Johannisbeeren. Die runde Frucht hat gerade Hochsaison. Und eignet sich auch für einen leckeren Sommerkuchen.

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Besser-Esser
Die Mischung macht's: So sehen die Zutaten für den Eistee in getrockneter Form aus. Foto: Katharina Kaufmann-Hirsch

Sommer und Tee – geht das überhaupt? „Auf jeden Fall“, antwortet Manuela Bromm-Gläser von TeeZeit in Kirchhain und empfiehlt erfrischend, fruchtigen Eistee.

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Besser-Esser

Das Hobby zum Beruf machen, das gelingt nur wenigen. Die beiden Freundinnen Gabi Becker und Kathrin Müller haben es geschafft – und kochen nun als „Geschmacksverstärker“ im Bürgerhaus mit eigenem Partyservice.

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Besser Esser
Türkisch gekocht wurde für die "Besser Esser"-Serie im Sterzhäuser Restaurant "Mekan".

Die türkische Küche ist sehr vielfältig und abwechslungsreich. Vor allen Dingen aber ist sie gekennzeichnet durch die Verwendung von frischen Produkten.

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Besser Esser
Lecker und schnell zubereitet: Tagliata di manzo. Foto: Hartmut Berge

Traditionell endet am 
Johannistag, dem 24. Juni, die Spargelsaison. Dementsprechend wird das 
beliebte Gemüse auf den Speisekarten durch andere Leckereien ersetzt. 
So auch im Restaurant „Da Giovanni“.

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Besser Esser: Dry Aged Beef
In der Metzgerei Rhiel wird Rinderrücken mit dem Dry-Aging-Verfahren getrocknet. Dadurch bekommt das Fleisch einen besonderen Geschmack.

Sommerzeit ist Grillzeit: Und was passt besser auf den Rost, als ein saftiges Rindersteak? Ein Dry Aged Rindersteak! Was es mit dieser Reifung des Fleisches auf sich hat und wie es ­zubereitet wird, erklären Katja und Thomas Fritsch.

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Besser-Esser
Erich Weber (rechts) bei der Arbeit im Bierbrau-Kurs.

Wasser, Malz, Hopfen und Hefe. Für die meisten Gerichte braucht es mehr Zutaten. Die Geräte gibt es im Baumarkt. Der Aufwand ist überschaubar. Wie man selbst braut, erklärt Hobbybrauer Erich Weber im Vhs-Kurs.

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Besser-Esser

Eine Lasagne muss nicht immer aus der Auflaufform kommen und als Hauptgang serviert werden. Sie macht sich auch gut als schmackhafte, leichte Vorspeise mit Gemüse und Pecorino.

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Besser Esser
Waldmeister verleiht Speisen und Getränken ein unverwechselbares Aroma. Foto: Hartmut Berge

Sie hatten nach dem Genuss der jüngsten Maibowle Kopfschmerzen? Dann haben Sie zu viel davon getrunken oder es bei der Dosierung des Waldmeisters zu gut gemeint. Der Umgang mit dem Kraut will gelernt sein.

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Besser Esser: Erdbeeren
Konditormeisterin Annette Klingelhöfer zeigt die von ihr für die Serie "Besser Esser" kreierte Erdbeer-Rieslingtorte.

Die Erdbeersaison steht bevor. Die ersten deutschen Früchte gibt es bereits. Ab Anfang Juni kann auch im Landkreis selbst gepflückt werden. Was sich aus den leckeren Feldfrüchten Schmackhaftes zaubern lässt, zeigt Konditorin Annette Klingelhöfer.

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Besser Esser
Einfach nur lecker: Rhabarberkuchen mit feinem Eischnee. Foto: Patricia Grähling

Der säuerlich-fruchtige Rhabarber hat wieder Saison. Das vielseitige Gemüse wird vor allen Dingen zum Kuchenbacken verwendet. Landfrau Sigrid Ruppersberg verrät ihr ­Familienrezept.

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Besser Esser

Spargel gilt als der König unter den Gemüsen. Von April bis Juni wird er geerntet – und natürlich gekocht. Einfach zubereitet schmeckt er meist am besten. Ulrich Schulist vom Restaurant Dombäcker zeigt, wie das geht.

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Direktvermarkter

Frisch, unbehandelt und aus der Region haben es immer mehr Verbraucher am liebsten: Die Nachfrage nach Bio-Produkten steigt und das Bewusstsein für die Herkunft der Waren wächst. Im Landkreis Marburg-Biedenkopf gibt es eine Vielzahl von Direktvermarktern. Die OP stellt sie in dieser Serie vor. 

Klicken Sie sich durch die folgende Karte, um Direktvermarkter in Ihrer Nähe zu finden. Unter der Karte finden Sie bereits erschienene Artikel zu dieser Serie.