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Besser Esser
Ernährung

Bewusst, saisonal und regional: In der OP-Serie "Besser Esser" steht das Thema Ernährung im Mittelpunkt.

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Besser-Esser

Die schwedische Küche als verbindendes Element. Nicht nur die Liebe geht durch den Magen, sondern auch Freundschaften. In Marburg soll nun das gemeinsames Kochen und Essen die Menschen zusammen bringen.

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Besser Esser
Ein essbarer Wiesen-Champignon - Agaricus campestris. Foto: Dieter Eser

Derzeit richtet sich der Blick der Pilzfreunde nicht nach unten, sondern gebannt gen Himmel. Denn mit Regen und Feuchtigkeit beginnt die Hochsaison für die Pilzsammler. 
In den heimischen Wäldern gibt es dann einiges zu entdecken.

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Besser Esser
Wildkräutersalat mit Garnelen preisgekrönt von Küchenschlacht-Gewinnerin Renate Zimmermann aus Cappel.

Sommerlich frisch ist der Wildkräutersalat von Renate Zimmermann. Und quasi preisgekrönt: Mit dem Rezept hat die Capplerin bei der ZDF-Küchenschlacht mit ihren Kochkünsten überzeugt.

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Fischgerichte

Frischen Fisch direkt vom Kutter aus der Nord- und Ostsee – das bietet einmal im Monat das Bernsdorfer Unternehmen „Lachs und Lotte“ an. Karl-Heinz Kurtz und Carsten Degner haben mit dem kleinen Betrieb ihre Passion zum Beruf gemacht.

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Besser-Esser

Fast jeder mag sie, fast jeder isst sie – gerne als Mus, im Eis, im Kuchen, zu Crêpes – oder einfach nur so, roh: Na klar, die Pflaume und ihre Vettern sind‘s. Gerade jetzt in der Saison gibt es viele Möglichkeiten, sie zu ­verarbeiten.

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Kartoffeln
Roland Reuss, Küchenchef im Waldschlösschen, hat uns für unsere "Besser Esser"-Serie das Rezept für seine Blinis verraten. Foto: Katharina Kaufmann-Hirsch

Die Kartoffel ist eines der wichtigsten Nahrungsmittel der Welt. Umso interessanter ist es, sie abwechslungsreich zubereiten zu können. Roland Reuss, Küchenchef im Waldschlösschen, verrät deshalb das Rezept für seine Blinis.

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Besser Esser
Aylette Villemain betreibt eine mobile Suppenküche. Foto: Dennis Siepmann

Gute Dinge brauchen Zeit. Und vor allem Geduld. Niemand weiß das besser, als die ehemalige Entwicklungshelferin Aylette Villemain. In Marburg verfolgt sie ein 
besonders kulinarisches Projekt.

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Besser Esser
Bettina Böhm zaubert aus Zucchini allerlei leckere Gerichte. Fotos: Mareike Bader

Gebratene Scheiben, ­Gratin, Aufstrich, Sauce, Salat, Röllchen mit Schafskäse oder Puffer – aus Zucchini lassen sich die verschiedensten Gerichte zaubern.

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Besser Esser
Sieht nicht nur gut aus: Hüftsteak mit Bratkartoffeln und Salat. Fotos: Katharina Kaufmann-Hirsch

„Fleisch ist bei unseren Gästen sehr beliebt“, sagt Sammy Garbeje. Und so serviert der Inhaber des Fiona’s für die „Besser 
Esser“ diese Woche ein Hüftsteak mit Bratkartoffeln und frischem Salat.

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Serie "Besser Esser"
Der Johannisbeer-Käsekuchen von Blogger Stefan Jung schmeckt herrlich frisch und fruchtig.

Sie sind rot. Sie sind klein. Sie schmecken in deftigen Soßen genauso wie als süße Marmelade: Johannisbeeren. Die runde Frucht hat gerade Hochsaison. Und eignet sich auch für einen leckeren Sommerkuchen.

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Besser-Esser
Die Mischung macht's: So sehen die Zutaten für den Eistee in getrockneter Form aus. Foto: Katharina Kaufmann-Hirsch

Sommer und Tee – geht das überhaupt? „Auf jeden Fall“, antwortet Manuela Bromm-Gläser von TeeZeit in Kirchhain und empfiehlt erfrischend, fruchtigen Eistee.

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Besser-Esser

Das Hobby zum Beruf machen, das gelingt nur wenigen. Die beiden Freundinnen Gabi Becker und Kathrin Müller haben es geschafft – und kochen nun als „Geschmacksverstärker“ im Bürgerhaus mit eigenem Partyservice.

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Direktvermarkter

Frisch, unbehandelt und aus der Region haben es immer mehr Verbraucher am liebsten: Die Nachfrage nach Bio-Produkten steigt und das Bewusstsein für die Herkunft der Waren wächst. Im Landkreis Marburg-Biedenkopf gibt es eine Vielzahl von Direktvermarktern. Die OP stellt sie in dieser Serie vor. 

Klicken Sie sich durch die folgende Karte, um Direktvermarkter in Ihrer Nähe zu finden. Unter der Karte finden Sie bereits erschienene Artikel zu dieser Serie.