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Besser Esser
Ernährung

Bewusst, saisonal und regional: In der OP-Serie "Besser Esser" steht das Thema Ernährung im Mittelpunkt.

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Besser-Esser
Der "Fatousch-Salat" ist eine arabische Spezialität. Foto: Mareike Bader

Jeden Mittwoch wird im St.-Martin-Haus geschnippelt, gebrutzelt und gekocht. Seit einigen Wochen sind beim Kochtreff auch junge Flüchtlinge dabei, die ihre Heimat­küche mitbringen.

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Joghurt, Käse und Quark – das landet beim Wocheneinkauf schnell im Einkaufswagen. Die Produkte lassen sich jedoch auch einfach selber machen. ­Serena Zweckerl zeigt, wie es geht.

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Mehr als 300 Gläser Kürbismarmelade - in drei Sorten - haben die fleißigen Helfer des Obst- und Gartenbauvereins Bellnhausen eingekocht. Foto: Hartmut Berge

Sie haben geschnibbelt, gekocht und auch gebastelt. Nun hoffen die fleißigen „Küchenfeen“ des Obst- und Gartenbauvereins Bellnhausen auf tolles Wetter und guten Besucherzuspruch während ihres Kürbismarktes.

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Besser-Esser

Die schwedische Küche als verbindendes Element. Nicht nur die Liebe geht durch den Magen, sondern auch Freundschaften. In Marburg soll nun das gemeinsames Kochen und Essen die Menschen zusammen bringen.

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Besser Esser
Ein essbarer Wiesen-Champignon - Agaricus campestris. Foto: Dieter Eser

Derzeit richtet sich der Blick der Pilzfreunde nicht nach unten, sondern gebannt gen Himmel. Denn mit Regen und Feuchtigkeit beginnt die Hochsaison für die Pilzsammler. 
In den heimischen Wäldern gibt es dann einiges zu entdecken.

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Besser Esser
Wildkräutersalat mit Garnelen preisgekrönt von Küchenschlacht-Gewinnerin Renate Zimmermann aus Cappel.

Sommerlich frisch ist der Wildkräutersalat von Renate Zimmermann. Und quasi preisgekrönt: Mit dem Rezept hat die Capplerin bei der ZDF-Küchenschlacht mit ihren Kochkünsten überzeugt.

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Fischgerichte

Frischen Fisch direkt vom Kutter aus der Nord- und Ostsee – das bietet einmal im Monat das Bernsdorfer Unternehmen „Lachs und Lotte“ an. Karl-Heinz Kurtz und Carsten Degner haben mit dem kleinen Betrieb ihre Passion zum Beruf gemacht.

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Besser-Esser

Fast jeder mag sie, fast jeder isst sie – gerne als Mus, im Eis, im Kuchen, zu Crêpes – oder einfach nur so, roh: Na klar, die Pflaume und ihre Vettern sind‘s. Gerade jetzt in der Saison gibt es viele Möglichkeiten, sie zu ­verarbeiten.

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Kartoffeln
Roland Reuss, Küchenchef im Waldschlösschen, hat uns für unsere "Besser Esser"-Serie das Rezept für seine Blinis verraten. Foto: Katharina Kaufmann-Hirsch

Die Kartoffel ist eines der wichtigsten Nahrungsmittel der Welt. Umso interessanter ist es, sie abwechslungsreich zubereiten zu können. Roland Reuss, Küchenchef im Waldschlösschen, verrät deshalb das Rezept für seine Blinis.

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Besser Esser
Aylette Villemain betreibt eine mobile Suppenküche. Foto: Dennis Siepmann

Gute Dinge brauchen Zeit. Und vor allem Geduld. Niemand weiß das besser, als die ehemalige Entwicklungshelferin Aylette Villemain. In Marburg verfolgt sie ein 
besonders kulinarisches Projekt.

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Besser Esser
Bettina Böhm zaubert aus Zucchini allerlei leckere Gerichte. Fotos: Mareike Bader

Gebratene Scheiben, ­Gratin, Aufstrich, Sauce, Salat, Röllchen mit Schafskäse oder Puffer – aus Zucchini lassen sich die verschiedensten Gerichte zaubern.

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Besser Esser
Sieht nicht nur gut aus: Hüftsteak mit Bratkartoffeln und Salat. Fotos: Katharina Kaufmann-Hirsch

„Fleisch ist bei unseren Gästen sehr beliebt“, sagt Sammy Garbeje. Und so serviert der Inhaber des Fiona’s für die „Besser 
Esser“ diese Woche ein Hüftsteak mit Bratkartoffeln und frischem Salat.

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Direktvermarkter

Frisch, unbehandelt und aus der Region haben es immer mehr Verbraucher am liebsten: Die Nachfrage nach Bio-Produkten steigt und das Bewusstsein für die Herkunft der Waren wächst. Im Landkreis Marburg-Biedenkopf gibt es eine Vielzahl von Direktvermarktern. Die OP stellt sie in dieser Serie vor. 

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