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Besser Esser
Ernährung

Bewusst, saisonal und regional: In der OP-Serie "Besser Esser" steht das Thema Ernährung im Mittelpunkt.

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Besser Esser
Eine leckere Himbeer-Joghurt-Torte hat Hobby-Konditorin Waltraud Runzheimer aus Gladenbach kreiert.

Wenn Waltraud Runzheimer Kuchen backt und leckere Torten kreiert, dann tut sie das mit großer Leidenschaft. Für uns zauberte die ­Gladenbacher Hobby-Konditorin eine Himbeer-Joghurt-Torte.

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Besser Esser
Farbenfroh und energiereich ist das optimale Schulbrot.

Die ewige Diskussion ums richtige Pausenbrot findet gerade jetzt zum Schulanfang wieder ihren Höhepunkt. Ist was Süßes erlaubt, welches Getränk ist das Beste, was darf auf welches Brot? Dabei gibt es ein Zauberwort: Farbenfroh!

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Ferienspiele für Kinderköche

Es ist laut, es ist manchmal hektisch, aber es ist auch lecker: In Sichertshausens Dorfgemeinschaftshaus klappern die Töpfe und Pfannen, wenn die Ferienspiel-Kinder zu Kochprofis werden.

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Wirtshaus "Emils"
Forelle nach "Müllerin-Art" im Wirtshaus "Emils". Foto: Dennis Siepmann

Es ist ein Neuanfang mit ganz viel Tradition: Im neu gestalteten Wirtshaus „Emils“ gibt es altbe­währte Speisen in einem neuen Licht. Und in jedem kleinen Detail findet sich ein Stück Familiengeschichte.

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Besser Esser
Die Köche Fernando Fernandez (links) und Javier Sanchez im Nero. Foto: Dennis Siepmann

Es ist der spezielle Mix aus deutscher und mediterraner Küche. Aber es sind auch die frischen Zutaten, die im Restaurant Nero immer wieder für einen vollen Gastraum sorgen. Besonders stolz ist die Küche auf ihre Pastagerichte.

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Besser-Esser: Johannisbeerstreuselkuchen
Margret Findt betreibt das Gartencafé in Sichertshausen.

Gartenidylle mit Kaffee und Kuchen – das findet man bei Margret Findt im Gartencafé in Sichertshausen. Mit viel Liebe zum Detail sind die knapp 2 500 Quadratmeter Grün angelegt. Und auch der hausgemachte Kuchen ist eine feine Sache.

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Besser Esser
Rindergulasch mit gefüllten Kartoffelrösti aus dem Cafe Zeitlos. Foto: Patricia Grähling

Zart, würzig und ungewöhnlich kombiniert – so serviert Wolfram Aeckersberg sein Rindergulasch. Das Fleisch bereitet er vakuumverschweißt und auf niedriger Temperatur zu, um den Geschmack zu intensivieren.

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Besser-Esser: Im "Schamdan"
Der Schamdan-Burger in all seiner Pracht.

Frische Zutaten aus der Region, hausgemachte Soßen und Brötchen – etwas anderes kommt für Wolfgang Bachmann in seinem Bistro „Schamdan“ nicht in Frage. Daraus entstehen in seiner Küche türkische Klassiker und Burger.

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Besser-Esser: Rinderzucht

Was ist, wenn du liebst, was du tust, es dich aber komplett in Beschlag nimmt? Benjamin Althainz ist Landwirt aus Überzeugung. Er liebt seine Arbeit. Seine Tiere. Doch er muss nun eine Entscheidung treffen.

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Besser Esser
Dominik Fuchs vor seinem "Veggiewerk"-Truck. Fotos: Dennis Siepmann

Es sind prächtige Umbauten – mal bunt, mal elegant. Foodtrucks und Straßenstände liegen im Trend und bieten kulinarische Überraschungen. Fleischgelüste werden ebenso befriedigt wie die Wünsche von Veganern und Vegetariern.

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Besser Esser
Das Gericht Makloba wird im Topf zubereitet und dann gestürzt serviert. Foto: Mareike Bader

Familie Elfarra hat die Besser Esser zum abendlichen Fastenbrechen während des Ramadans eingeladen und zeigt, was die Muslime während des gesegneten Monats essen.

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Besser-Esser: Erdbeeren
OP-Praktikantin Laura Fach auf dem Erdbeerfeld in Dagobertshausen. Foto: Nadine Weigel

Mit Pfeffer, Ingwer oder Kräutern, zur Ente, in Salz oder in der Suppe – Erdbeeren passen in jeden Gang eines sommerlichen Menüs. Dabei ist ihre Vielseitigkeit nur einer ihrer vielen Pluspunkte.

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Direktvermarkter

Frisch, unbehandelt und aus der Region haben es immer mehr Verbraucher am liebsten: Die Nachfrage nach Bio-Produkten steigt und das Bewusstsein für die Herkunft der Waren wächst. Im Landkreis Marburg-Biedenkopf gibt es eine Vielzahl von Direktvermarktern. Die OP stellt sie in dieser Serie vor. 

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