Navigation:
Ticket-Shop Anzeigen- und Abo-Service

Tourismus

Von Prag bis Pilsen: Auf den Spuren des Bieres durch Böhmen

Zu Saisonbeginn sind es noch kleine zarte Pflanzen, deren langer Weg nach oben schon vorbereitet ist. Acht Meter lange Seile dienen als Rankhilfe. Sie hängen von quer gespannten Stahlseilen herab, die über die gesamte Länge des Feldes verlaufen.
Von der verfallenen Burg von Kamýk aus führt ein Wanderweg auf den «Eisberg».

Von der verfallenen Burg von Kamýk aus führt ein Wanderweg auf den «Eisberg».

© Czech Tourism

Zatec. Hier wächst Hopfen, die Grundlage für jedes gute Bier Pilsener Art. Die ländliche Region um die Stadt Zatec, zu deutsch Saaz, ist eines der weltweit bedeutendsten Hopfen-Anbaugebiete.

Den besten Eindruck davon gewinnt der Besucher im

"Hopfen- und Bier-Tempel" in Zatec, ein Informationszentrum in einem ehemaligen Hopfen-Lagerhaus. Hier ist die historische Lagerung von Hopfensäcken als Labyrinth nachgebaut - da haben auch Kinder ihren Spaß. Erwachsene können im Anschluss im hauseigenen gemütlichen Biergarten das selbst gebraute Bier genießen.

 

Eine gute Autostunde nordöstlich von Zatec liegt Litomerice. In der Stadt am Elbufer gibt es die junge

Mini-Brauerei Labut in der Nähe des Marktplatzes. "Wir brauen seit 2011 unser eigenes Bier fast ausschließlich für den Ausschank im Lokal und Biergarten", sagt die Geschäftsführerin Sabina Záková. Ein frisch gezapftes 0,3-Liter-Labut-Bier gibt es für weniger als einen Euro - der übliche Preis in tschechischen Kneipen und Biergärten.

 

Etwas außerhalb des Ortes liegt die verfallene Burg von Kamyk im Böhmischen Mittelgebirge. Ein Wanderweg führt hinauf auf den Plesivec, zu deutsch "Eisberg". Hier oben erwartet den Wanderer auch an heißen Sommertagen kühle Luft. Das Basaltsteingeröll türmt sich hier in Schächten auf, die tief in die Erde führen. Durch kleine Spalten strömt kalte Luft nach oben. Hier wurde früher Eis abgebaut und zur Kühlung von Bier ins Tal gebracht.

Im nahen Prag wird die Bierkultur nicht nur in der Altstadt gepflegt, sondern auch im Stadteil Brevnov. Hier steht das älteste Benediktinerkloster des Landes. Mönche stehen auch in Tschechien für Braukunst - und an diese Tradition knüpft die

Klosterbrauerei Brevnovsky an.

 

Für den Reisenden auf den Spuren tschechischen Biers fehlt noch eine Station: Pilsen. Die europäische Kulturhauptstadt 2015 zelebriert Bier wie wohl keine andere. Das Gelände der

Pilsner Urquell-Brauerei mutet auf den ersten Blick wie Disneyland an: Hinter dem Tor liegt rechts der Souvenirshop und links das Besucherzentrum, Busse fahren eine Besuchergruppe nach der anderen aufs Gelände.

 

Doch spätestens bei den kupfernen Maischpfannen, die heute nicht mehr in Betrieb sind, kommt Nostalgie auf - ganz anderes als in der riesigen modernen Flaschenabfüllung, die ebenfalls zur Tour gehört. Das Highlight wartet unter der Erde: Hier stehen riesige offene Eichenholzfässer in einem konstant sechs Grad kalten Labyrinth mit den Ausmaßen einer Kleinstadt. Tourguide Jan Dienstbier erklärt: "Das Bier hier wird traditionell produziert und dient als Qualitätskontrolle für die Industrieproduktion". In den Genuss kommt aber auch jeder volljährige Besucher im Ausschank des Museums.

Zu den Ursprüngen des Biergeschmacks ist es nur ein kurzer Spaziergang zur

Brauerei "Groll". Hier hatte der bayerische Braumeister Josef Groll, der Erfinder des Pils, seine erste Wirkungsstätte. Um das Jahr 1842 entwickelte er die Pilsener Brauereitechnik. Im Biergarten des "Groll" lässt sich heute entspannt auf die gemeinsame deutsch-tschechische Biertradition anstoßen.

dpa


Nächster Artikel
Nächster Artikel
Vorheriger Artikel
Voriger Artikel

Anzeige




Leseraktion




Gute Vorsätze


Abo zum Jahresanfang

Jubiläum




Die Transfers im Landkreis




Sport-Tabellen


Sporttabellen

Spielerkader


Vereinssteckbriefe

zur Galerie

Fußballfotos vom Wochenende

Sonderveröffentlichungen


Sonderveröffentlichungen

Spielplatz-Serie




LWL-Shop




Mit der OP durch das Gartenjahr


Saisongarten

Blende 2016




Heimatprämie sichern!




Instagram

Meistgelesene Artikel

Schüler lesen die OP


Schüler lesen die OP

Kommentare




OP kostenlos lesen




Der Online-Shop der OP


OP-Shop

Städtewetter
Ihre Stadt/Ihr Ort
Tagestemperatur
°
Tiefsttemperatur
°
Regenprognose
%
Windstärke
km/h
Pollenflug
Ihre Wettervorschau
zur Galerie

Willkommen im Leben:

Die OP-Serien

Einfach nur lecker: Spinat-Tagliatelle mit Calamaretti auf einem Zucchinibett. Foto: Patricia Grähling Besser Esser

Leckereien aus selbstgemachter Pasta

Schnell und einfach zubereitet und dabei leicht und lecker: Italienische Pasta ist ein vielfältiges Gericht. Dario Pilia serviert Spinat-Tagliatelle gerne mit Calamaretti. mehrKostenpflichtiger Inhalt



90 regionale Rezepte: Das Besser-Esser-Buch


Das Besser Esser Buch mit 70 regionalen Rezepten.

Die Grill-App der Oberhessischen Presse


Rostkost: Rezepte und Grilltechnik

Terra-Tech





Inhaltsverzeichnis

Volltextsuch über das Angebot:

Startseite



  • Sie befinden sich hier: Tourismus – Von Prag bis Pilsen: Auf den Spuren des Bieres durch Böhmen – op-marburg.de