Navigation:
Ticket-Shop Anzeigen- und Abo-Service

Ernährung

Ideale Vorspeise: Endivie regt Appetit und Verdauung an

Die Endivie schmeckt im Salat etwas bitter hervor. Bevor man die Blätter beim Essen verschmäht, sollte man bedenken: Gerade der Bitterstoff Lactucopikrin hat es in sich. Und nicht nur der, die Endivienblätter enthalten auch viele Mineralstoffe.
Endivien-Salat schmeckt nicht ganz so bitter, wenn das Dressing leicht gesüßt wird.

Endivien-Salat schmeckt nicht ganz so bitter, wenn das Dressing leicht gesüßt wird.

© Roland Weihrauch

Bonn. Endivienblätter schmecken oft etwas bitterer als beispielsweise Kopfsalat - dafür bietet das Blattgemüse etliche Mineralstoffe. Gesund ist auch der Bitterstoff Lactucopikrin.

Die Endivie enthält außergewöhnlich viel Beta-Carotin für einen Salat, wie der Verbraucherinformationsdienst aid erläutert. Beta-Carotin ist besonders gut für Haut und Augen. Außerdem stecken in den blassgrünen Blättern reichlich Kalium, Kalzium, Phosphate und Folsäure. Das Besondere in der Endivie ist der Bitterstoff Lactucopikrin. Er fördert die Verdauung und regt den Appetit an, weshalb ein Salat mit Endivie die ideale Vorspeise ist. Der bittere Stoff wirkt außerdem leicht harntreibend.

Wer das Bittere nicht so gern mag, legt die Blätter am besten kurz in lauwarmes Wasser oder gibt eine Prise Zucker ins Dressing. Endivie schmeckt übrigens nicht nur im Salat, sondern lässt sich auch wie Spinat zubereiten und passt dann als Beilage zu Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten. Außerdem schmecken die Blätter in einer Suppe, im Eintopf oder Risotto.

dpa


Nächster Artikel
Nächster Artikel
Vorheriger Artikel
Voriger Artikel

Anzeige




Leseraktion




Gute Vorsätze


Abo zum Jahresanfang

Jubiläum




Die Transfers im Landkreis




Sport-Tabellen


Sporttabellen

Spielerkader


Vereinssteckbriefe

zur Galerie

Fußballfotos vom Wochenende

Sonderveröffentlichungen


Sonderveröffentlichungen

Spielplatz-Serie




LWL-Shop




Mit der OP durch das Gartenjahr


Saisongarten

Blende 2016




Heimatprämie sichern!




Instagram

Meistgelesene Artikel

Schüler lesen die OP


Schüler lesen die OP

Kommentare




OP kostenlos lesen




Der Online-Shop der OP


OP-Shop

Städtewetter
Ihre Stadt/Ihr Ort
Tagestemperatur
°
Tiefsttemperatur
°
Regenprognose
%
Windstärke
km/h
Pollenflug
Ihre Wettervorschau
zur Galerie

Willkommen im Leben:

Die OP-Serien

Einfach nur lecker: Spinat-Tagliatelle mit Calamaretti auf einem Zucchinibett. Foto: Patricia Grähling Besser Esser

Leckereien aus selbstgemachter Pasta

Schnell und einfach zubereitet und dabei leicht und lecker: Italienische Pasta ist ein vielfältiges Gericht. Dario Pilia serviert Spinat-Tagliatelle gerne mit Calamaretti. mehrKostenpflichtiger Inhalt



90 regionale Rezepte: Das Besser-Esser-Buch


Das Besser Esser Buch mit 70 regionalen Rezepten.

Die Grill-App der Oberhessischen Presse


Rostkost: Rezepte und Grilltechnik

Terra-Tech





Inhaltsverzeichnis

Volltextsuch über das Angebot:

Startseite



  • Sie befinden sich hier: Ernährung – Ideale Vorspeise: Endivie regt Appetit und Verdauung an – op-marburg.de