Navigation:
Ticket-Shop Anzeigen- und Abo-Service

Ernährung

Birnen sind besonders leicht verdaulich

Für viele ist die Birne so etwas wie die kleine Schwester vom Apfel. Aber, wie das Sprichwort schon sagt: Beide sind nicht zu vergleichen. Birnen sind nicht nur sehr vielfältig, sie sind auch extrem gesund.
Am besten schmecken Birnen im Herbst. Sie schmecken roh oder gekocht ganz köstlich.

Am besten schmecken Birnen im Herbst. Sie schmecken roh oder gekocht ganz köstlich.

© flickr/kochtrotz (CC BY-ND 2.0)

Bonn. Birnen enthalten viel Pektin - ein wasserlöslicher Ballaststoff, der die Darmtätigkeit anregt und die Ausscheidung von Cholesterin anregt. Wegen ihrer leichten Verdaulichkeit sind sie besonders für Menschen mit Verdauungsproblemen und für Genesende geeignet.

Die Früchte wirken außerdem entwässernd und knochenbildend. Ihr Gehalt an Sorbitol, ein Zuckeralkohol, kann allerdings bei dafür anfälligen Menschen Durchfall verursachen. Birnen enthalten außerdem Provitamin A sowie die Vitamine B1, B2 und B3 - auch bekannt als Thiamin, Riboflavin und Niacin. Diese Stoffe sind beispielsweise wichtig für Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel sowie für die Bildung des sogenannten "Wohlfühlhormons" Serotonin.

Weil besonders viele wertvolle Inhaltsstoffe unter der Schale sitzen, verzehrt man Birnen am besten ungeschält. Übrigens gibt es inzwischen etwa 2500 unterschiedliche Sorten - aber nur 10 davon sind normalerweise im Obsthandel zu bekommen.

dpa


Nächster Artikel
Nächster Artikel
Vorheriger Artikel
Voriger Artikel

Anzeige




Leseraktion




Gute Vorsätze


Abo zum Jahresanfang

Jubiläum




Die Transfers im Landkreis




Sport-Tabellen


Sporttabellen

Spielerkader


Vereinssteckbriefe

zur Galerie

Fußballfotos vom Wochenende

Sonderveröffentlichungen


Sonderveröffentlichungen

Spielplatz-Serie




LWL-Shop




Mit der OP durch das Gartenjahr


Saisongarten

Blende 2016




Heimatprämie sichern!




Instagram

Meistgelesene Artikel

Schüler lesen die OP


Schüler lesen die OP

Kommentare




OP kostenlos lesen




Der Online-Shop der OP


OP-Shop

Städtewetter
Ihre Stadt/Ihr Ort
Tagestemperatur
°
Tiefsttemperatur
°
Regenprognose
%
Windstärke
km/h
Pollenflug
Ihre Wettervorschau
zur Galerie

Willkommen im Leben:

Die OP-Serien

Einfach nur lecker: Spinat-Tagliatelle mit Calamaretti auf einem Zucchinibett. Foto: Patricia Grähling Besser Esser

Leckereien aus selbstgemachter Pasta

Schnell und einfach zubereitet und dabei leicht und lecker: Italienische Pasta ist ein vielfältiges Gericht. Dario Pilia serviert Spinat-Tagliatelle gerne mit Calamaretti. mehrKostenpflichtiger Inhalt



90 regionale Rezepte: Das Besser-Esser-Buch


Das Besser Esser Buch mit 70 regionalen Rezepten.

Die Grill-App der Oberhessischen Presse


Rostkost: Rezepte und Grilltechnik

Terra-Tech





Inhaltsverzeichnis

Volltextsuch über das Angebot:

Startseite



  • Sie befinden sich hier: Ernährung – Birnen sind besonders leicht verdaulich – op-marburg.de