Navigation:
Ticket-Shop Anzeigen- und Abo-Service

Ernährung

BfR: Erdnüsse als Allergene in der Regel gekennzeichnet

Für Allergiker reichen oft kleinste Menschen eines Produkts, um schlimme Reaktionen auszulösen. Eines der 14 Hauptallergene ist Erdnuss. Doch wie gut ist es tatsächlich gekennzeichnet?
In der bislang größten Studie mit Produkten aus dem Handel untersuchte das BfR Lebensmittelproben auf Spuren von Erdnuss.

In der bislang größten Studie mit Produkten aus dem Handel untersuchte das BfR Lebensmittelproben auf Spuren von Erdnuss.

© Jagadeesh Nv

Berlin. Lebensmittel, die Erdnuss enthalten, sind einer Erhebung zufolge in der Regel gut für Allergiker gekennzeichnet. Zu diesem Ergebnis kommen das Bundesinstitut für Risikoforschung (BfR) und die französische Behörde für Lebensmittelsicherheit in einem Forschungsprojekt.

Dafür waren insgesamt 899 Proben von Lebensmitteln auf Spuren untersucht worden - 633 davon waren nicht mit dem entsprechenden Hinweis versehen. Von den Produkten ohne Erdnuss-Hinweis enthielten lediglich zwei tatsächlich entsprechende Spuren.

Diese waren demnach aber "sehr gering" und "gerade noch erfassbar". Umgekehrt enthielten nur 2,6 Prozent der Proben mit Hinweis überhaupt Erdnuss. "Hundertprozentige Sicherheit wird es jedoch nicht geben, denn jeder Allergiker reagiert äußerst individuell und dosisabhängig", erklärte BfR-Präsident Andreas Hensel.

Erdnuss ist eines der 14 Hauptallergene wie Milch oder Sellerie, deren Vorkommen in verpackten Lebensmitteln im Zutatenverzeichnis aufgelistet muss. Die Verbreitung der Erdnuss-Allergie variiert nach den Angaben aber je nach Land und Alter der Patienten. Kinder sind besonders gefährdet. Schätzungen zufolge sind beispielsweise 0,5 bis 1,1 Prozent der US-Bevölkerung betroffen. Ähnlich ist der Anteil demnach in einigen europäischen Ländern.

Für das

Forschungsprodukt wurden unter anderem Müsliriegel, Kekse, Eiscreme, Kuchen und Crème-Desserts untersucht. Die Ergebnisse veröffentlichten die Forscher auch im "Journal of Food Composition and Analysis".

dpa


Nächster Artikel
Nächster Artikel
Vorheriger Artikel
Voriger Artikel

Anzeige




Leseraktion




Gute Vorsätze




Jubiläum




Die Transfers im Landkreis




Sport-Tabellen




Spielerkader




zur Galerie

Fußballfotos vom Wochenende

Sonderveröffentlichungen




Spielplatz-Serie




LWL-Shop




Mit der OP durch das Gartenjahr




Blende 2016




Heimatprämie sichern!




Instagram

Meistgelesene Artikel

Schüler lesen die OP




Kommentare




OP kostenlos lesen




Der Online-Shop der OP




Städtewetter
Ihre Stadt/Ihr Ort
Tagestemperatur
°
Tiefsttemperatur
°
Regenprognose
%
Windstärke
km/h
Pollenflug
Ihre Wettervorschau
zur Galerie

Willkommen im Leben:

Die OP-Serien

Einfach nur lecker: Spinat-Tagliatelle mit Calamaretti auf einem Zucchinibett. Foto: Patricia Grähling Besser Esser

Leckereien aus selbstgemachter Pasta

Schnell und einfach zubereitet und dabei leicht und lecker: Italienische Pasta ist ein vielfältiges Gericht. Dario Pilia serviert Spinat-Tagliatelle gerne mit Calamaretti. mehrKostenpflichtiger Inhalt



90 regionale Rezepte: Das Besser-Esser-Buch


Das Besser Esser Buch mit 70 regionalen Rezepten.

Die Grill-App der Oberhessischen Presse


Rostkost: Rezepte und Grilltechnik

Terra-Tech





Inhaltsverzeichnis

Volltextsuch über das Angebot:

Startseite



  • Sie befinden sich hier: Ernährung – BfR: Erdnüsse als Allergene in der Regel gekennzeichnet – op-marburg.de