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Gutes Essen aus der Region

Die Besser Esser

70 regionale Rezepte aus der erfolgreichen Ernährungsserie "Besser Esser" gibt es jetzt auch als Buch. Erhältlich ab jetzt für 11,90 Euro im OP-Shop. mehrKostenpflichtiger Inhalt

MULTIMEDIA
Fischgerichte

Meeresf(r)ische auf den Teller

Frischen Fisch direkt vom Kutter aus der Nord- und Ostsee – das bietet einmal im Monat das Bernsdorfer Unternehmen „Lachs und Lotte“ an. Karl-Heinz Kurtz und Carsten Degner haben mit dem kleinen Betrieb ihre Passion zum Beruf gemacht. mehrKostenpflichtiger Inhalt

Besser-Esser

Arme Ritter und reichlich „Quetsche“

Fast jeder mag sie, fast jeder isst sie – gerne als Mus, im Eis, im Kuchen, zu Crêpes – oder einfach nur so, roh: Na klar, die Pflaume und ihre Vettern sind‘s. Gerade jetzt in der Saison gibt es viele Möglichkeiten, sie zu ­verarbeiten. mehrKostenpflichtiger Inhalt

Das Beste aus der "Quetsche"Galerie   

Roland Reuss, Küchenchef im Waldschlösschen, hat uns für unsere "Besser Esser"-Serie das Rezept für seine Blinis verraten. Foto: Katharina Kaufmann-Hirsch Kartoffeln

Schneller auf den Teller

Die Kartoffel ist eines der wichtigsten Nahrungsmittel der Welt. Umso interessanter ist es, sie abwechslungsreich zubereiten zu können. Roland Reuss, Küchenchef im Waldschlösschen, verrät deshalb das Rezept für seine Blinis. mehrKostenpflichtiger Inhalt

Aylette Villemain betreibt eine mobile Suppenküche. Foto: Dennis Siepmann Besser Esser

Mit Geduld und Liebe

Gute Dinge brauchen Zeit. Und vor allem Geduld. Niemand weiß das besser, als die ehemalige Entwicklungshelferin Aylette Villemain. In Marburg verfolgt sie ein 
besonders kulinarisches Projekt. mehrKostenpflichtiger Inhalt

Bettina Böhm zaubert aus Zucchini allerlei leckere Gerichte. Fotos: Mareike Bader Besser Esser

Zauberhaftes aus der Zucchini

Gebratene Scheiben, ­Gratin, Aufstrich, Sauce, Salat, Röllchen mit Schafskäse oder Puffer – aus Zucchini lassen sich die verschiedensten Gerichte zaubern. mehrKostenpflichtiger Inhalt

Sieht nicht nur gut aus: Hüftsteak mit Bratkartoffeln und Salat. Fotos: Katharina Kaufmann-Hirsch Besser Esser

Deftige Auszeit

„Fleisch ist bei unseren Gästen sehr beliebt“, sagt Sammy Garbeje. Und so serviert der Inhaber des Fiona’s für die „Besser 
Esser“ diese Woche ein Hüftsteak mit Bratkartoffeln und frischem Salat. mehrKostenpflichtiger Inhalt

Der Johannisbeer-Käsekuchen von Blogger Stefan Jung schmeckt herrlich frisch und fruchtig. Serie "Besser Esser"

Frisch und fruchtig

Sie sind rot. Sie sind klein. Sie schmecken in deftigen Soßen genauso wie als süße Marmelade: Johannisbeeren. Die runde Frucht hat gerade Hochsaison. Und eignet sich auch für einen leckeren Sommerkuchen. mehrKostenpflichtiger Inhalt

Die Mischung macht's: So sehen die Zutaten für den Eistee in getrockneter Form aus. Foto: Katharina Kaufmann-Hirsch Besser-Esser

Eiskalt genießen

Sommer und Tee – geht das überhaupt? „Auf jeden Fall“, antwortet Manuela Bromm-Gläser von TeeZeit in Kirchhain und empfiehlt erfrischend, fruchtigen Eistee. mehrKostenpflichtiger Inhalt

Besser-Esser

Vielfalt in rot - das Beste aus der Tomate

Das Hobby zum Beruf machen, das gelingt nur wenigen. Die beiden Freundinnen Gabi Becker und Kathrin Müller haben es geschafft – und kochen nun als „Geschmacksverstärker“ im Bürgerhaus mit eigenem Partyservice. mehrKostenpflichtiger Inhalt

Türkisch gekocht wurde für die "Besser Esser"-Serie im Sterzhäuser Restaurant "Mekan". Besser Esser

Frisch und schnell türkisch kochen

Die türkische Küche ist sehr vielfältig und abwechslungsreich. Vor allen Dingen aber ist sie gekennzeichnet durch die Verwendung von frischen Produkten. mehrKostenpflichtiger Inhalt

Lecker und schnell zubereitet: Tagliata di manzo. Foto: Hartmut Berge Besser Esser

Italienisch essen mit viel Pfiff

Traditionell endet am 
Johannistag, dem 24. Juni, die Spargelsaison. Dementsprechend wird das 
beliebte Gemüse auf den Speisekarten durch andere Leckereien ersetzt. 
So auch im Restaurant „Da Giovanni“. mehrKostenpflichtiger Inhalt

Besser Esser - PfifferlingeGalerie   

In der Metzgerei Rhiel wird Rinderrücken mit dem Dry-Aging-Verfahren getrocknet. Dadurch bekommt das Fleisch einen besonderen Geschmack. Besser Esser: Dry Aged Beef

Erst getrocknet, dann gegrillt

Sommerzeit ist Grillzeit: Und was passt besser auf den Rost, als ein saftiges Rindersteak? Ein Dry Aged Rindersteak! Was es mit dieser Reifung des Fleisches auf sich hat und wie es ­zubereitet wird, erklären Katja und Thomas Fritsch. mehrKostenpflichtiger Inhalt

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Das Jubiläumsangebot




Geburtstagsgewinnspiel




Ich und Ich - Marburger im Porträt


Zur Serie Ich und Ich

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Besser Esser & Co.

Fischgerichte

Meeresf(r)ische auf den Teller

Frischen Fisch direkt vom Kutter aus der Nord- und Ostsee – das bietet einmal im Monat das Bernsdorfer Unternehmen „Lachs und Lotte“ an. Karl-Heinz Kurtz und Carsten Degner haben mit dem kleinen Betrieb ihre Passion zum Beruf gemacht. mehrKostenpflichtiger Inhalt



Das Buch zur Serie Besser Esser


Das Besser Esser Buch mit 70 regionalen Rezepten.