Navigation:
Ticket-Shop Anzeigen- und Abo-Service

OP-Jubiläumsserie: Persönlich

"Nichts danach war so lehrreich"

Was macht eigentlich der ehemalige OP-Redakteur Andreas Lukesch heute?

Marburg. Name: Andreas Lukesch

Alter: 51

Wohnort: Bietigheim-Bissingen/Baden-Württemberg

Familienstand: verheiratet, ein Sohn (18)

Beruf: Redakteur

Bei der OP: 1987 bis 2001

Position bei der OP: Volontär; Redakteur (Mantel und Lokales)

Beruf heute:
Chefredakteur Bietigheimer Zeitung, also nach wie vor Tageszeitung

Kommt er noch nach Marburg?:
Ja, einmal im Jahr um die Weihnachtszeit, um mit Zufriedenheit festzustellen, wie beständig vieles in Marburg doch trotz aller Veränderung ist (siehe dazu auch Lebensmotto).
Lebensmotto: Et bliev nix wie et wor (Es bleibt nichts wie es war; mitgenommen aus dem Rheinland) oder wie der Schwabe daraus schlussfolgert: Bassierd isch halt bassierd (Geschehen ist geschehen).

Erinnerungen an meine Marburger Zeit und die OP:
Die sind natürlich sehr ausgeprägt. Ich gehörte zur ersten Volontärsgeneration von Chefredakteur Paul-Josef Raue. Das war sicher ein beruflicher Glücksfall, denn in dessen Zeit fielen die Umstellung der OP auf eine Vollredaktion mit konsequent lokaler Ausrichtung und die spannende Pionierleistung der ersten Neugründung einer Tageszeitung in den neuen Bundesländern. Gern erinnere ich mich noch daran, wie die „Nachwuchstalente“ Jürgen Lauterbach und Andreas Lukesch exklusiv für die OP die Kostenexplosion bei einem Turnhallenbau recherchieren konnten oder an die Stasi-Akten-Auswertung bezüglich der Marburger Schauspielleitung. Nichts danach war so lehrreich.

  • In dieser Rubrik stellen wir Ihnen aktuelle und ab heute auch ehemalige Mitarbeiter unseres Verlages vor.

Nächster Artikel
Nächster Artikel
Vorheriger Artikel
Voriger Artikel

Ich und Ich - Marburger im Porträt


Zur Serie Ich und Ich

Prämienshop




Besser Esser & Co.

Mmmm, wie das duftet! Das Rezept für diesen saftigen Stollen finden Sie unten im Text. Foto: Hartmut Berge Besser Esser

Christstollen: Ein Gebäck fürs ganze Jahr

Als die OP Mike Schmidt in der Backstube besucht, riecht es nach Rosinen und Mandeln. Der 39-Jährige macht das, was seine Vorfahren schon vor rund 180 Jahren in der Vorweihnachtszeit praktizierten: Er backt Stollen. mehrKostenpflichtiger Inhalt

In 12 Schritten zum perfekten ChriststollenGalerie   



Das Buch zur Serie Besser Esser


Das Besser Esser Buch mit 70 regionalen Rezepten.




  • Sie befinden sich hier: OP-Jubiläumsserie: Persönlich – "Nichts danach war so lehrreich" – op-marburg.de