Navigation:
Ticket-Shop Anzeigen- und Abo-Service

Arbeit

Beim Chef punkten: 7 Tipps für das Mitarbeitergespräch

Vor dem jährlichen Mitarbeitergespräch mit dem Chef haben viele feuchte Hände. Denn sie fürchten Kritik. Dabei ist es eine Chance, sich beruflich weiterzuentwickeln.
Gelegentlich kann das Mitarbeitergespräch zu einem weiteren Schritt auf der Karriereleiter führen.

Gelegentlich kann das Mitarbeitergespräch zu einem weiteren Schritt auf der Karriereleiter führen.

© Patrick Pleul

Bochum. Wer ein paar Tipps beachtet, kann beim Chef punkten.

Arbeitnehmer müssen keine Angst vor dem jährlichen Mitarbeitergespräch mit dem Chef haben. Viele fürchten zwar, dass dann unerwartete Kritik auf sie einprasselt. Normalerweise dürfte es in einem solchen Gespräch aber keine bösen Überraschungen geben. Das gelte zumindest, wenn der Mitarbeiter vorher die Kritik des Vorgesetzten nicht ausgeblendet hat, erklärt Rüdiger Hossiep, Psychologe aus Bochum.

Wer sich gut vorbereitet, kann von dem Jahresgespräch profitieren und vielleicht sogar den nächsten Schritt auf der Karriereleiter einleiten. Sieben Tipps für Mitarbeiter vom Dozenten und Experten für Personalführung:

 

1. Kommunikation: Das Mitarbeitergespräch ist kein Vortrag des Chefs. "Der Mitarbeiter sollte den überwiegenden Redeanteil haben", erklärt Hossiep. Denn das Gespräch ist eine gute Chance, um über Ziele, Erwartungen und Perspektiven im Job zu sprechen. Deshalb sollten Mitarbeiter sich vorher genau überlegen, was sie in dem Gespräch vermitteln möchten.

 

 

2. Beispiele: Hossiep rät Mitarbeitern, im Jahresverlauf stichwortartig festzuhalten, was im Job gut und schlecht gelaufen ist - am besten mit Datum. Denn der Chef möchte konkrete Beispiele und keine allgemeinen Formulierungen hören. "Und diese Beispiele sollten nicht nur aus den letzten vier Wochen stammen."

 

 

3. Überprüfen: Im Gespräch geht es auch darum, ob der Mitarbeiter die im Vorjahr vereinbarten Ziele erreicht hat. "Deshalb lohnt sich vor dem Gespräch ein Blick in das Protokoll vom vergangenen Jahr", rät Hossiep.

 

 

4. Fortbildung: Im Gespräch kommen in der Regel Stärken und Schwächen des Mitarbeiters zur Sprache. Wer weiß, dass es in bestimmten Bereichen Defizite gibt, sollte dem Chef Verbesserungsmöglichkeiten vorschlagen. Das Gespräch ist ein guter Moment, um nach Fördermöglichkeiten zu fragen, findet Hossiep.

 

 

5. Inszenierung: Wer die Einladung zum Gespräch bekommt und dann auf die Schnelle mit übertriebenem Arbeitseinsatz punkten möchte, macht sich unglaubwürdig. "Der Chef merkt, dass das nur eine Masche ist", warnt Hossiep. Statt sich zu inszenieren, sollten Mitarbeiter konstant an sich arbeiten.

 

 

6. Leitfäden: Bei großen Unternehmen kann ein Blick ins Firmenintranet nicht schaden. Oftmals finden Mitarbeiter hier Leitfäden zu Gesprächen, an denen sie sich orientieren können.

 

 

7. Kollegen: Auch wer sich über Kollegen ärgert - das Mitarbeitergespräch ist kein Ort, um sich über andere zu beschweren. "In dem Gespräch geht es nicht um die Leistung anderer, sondern um die eigene", betont Hossiep.

dpa


Nächster Artikel
Nächster Artikel
Vorheriger Artikel
Voriger Artikel

Anzeige




Jubiläum




Wünsche




Terra-Tech




Lokschuppen-Sanierung

Lokschuppen-Sanierung: Sollten Marburger über die Umsetzung eingereichter Projektangebote abstimmen dürfen?

Sport-Tabellen




Spielerkader




zur Galerie

Fußballfotos vom Wochenende

Sonderveröffentlichungen




Spielplatz-Serie




LWL-Shop




Mit der OP durch das Gartenjahr




Blende 2016




Heimatprämie sichern!




Instagram

Meistgelesene Artikel

Schüler lesen die OP




Kommentare




OP kostenlos lesen




Der Online-Shop der OP




Städtewetter
Ihre Stadt/Ihr Ort
Tagestemperatur
°
Tiefsttemperatur
°
Regenprognose
%
Windstärke
km/h
Pollenflug
Ihre Wettervorschau
zur Galerie

Willkommen im Leben:

Die Transfers im Landkreis




Die OP-Serien

Mmmm, wie das duftet! Das Rezept für diesen saftigen Stollen finden Sie unten im Text. Foto: Hartmut Berge Besser Esser

Christstollen: Ein Gebäck fürs ganze Jahr

Als die OP Mike Schmidt in der Backstube besucht, riecht es nach Rosinen und Mandeln. Der 39-Jährige macht das, was seine Vorfahren schon vor rund 180 Jahren in der Vorweihnachtszeit praktizierten: Er backt Stollen. mehrKostenpflichtiger Inhalt

In 12 Schritten zum perfekten ChriststollenGalerie   



90 regionale Rezepte: Das Besser-Esser-Buch


Das Besser Esser Buch mit 70 regionalen Rezepten.

Die Grill-App der Oberhessischen Presse


Rostkost: Rezepte und Grilltechnik




  • Sie befinden sich hier: Arbeit – Beim Chef punkten: 7 Tipps für das Mitarbeitergespräch – op-marburg.de