Navigation:
Ticket-Shop Anzeigen- und Abo-Service

Tourismus

Urlaub in den Weinbergen: Touristen wollen mit anpacken

Mit dem Fahrrad entlang der Weinberge radeln, ein gutes Glas Wein beim Winzer genießen und dann weinselig ins Bett fallen? Das geht an Saale und Unstrut. Doch in letzter Zeit wollen Gäste auch anderes.
Viele Urlauber lockt der Wein in die Region Saale-Unstrut. Doch immer mehr wollen auch bei der Lese mithelfen.

Viele Urlauber lockt der Wein in die Region Saale-Unstrut. Doch immer mehr wollen auch bei der Lese mithelfen.

© Hendrik Schmidt

Freyburg. Im Weinanbaugebiet Saale-Unstrut steigt beim Winzer nicht nur die Nachfrage für Übernachtungen. "Immer mehr Gäste erkundigen sich danach, wo sie während ihres Aufenthalts beim Weinbauer mitarbeiten können", sagt Sandra Polomski, Chefin der Gebietsweinwerbung Saale-Unstrut.

"Die Leute wollen immer mehr wissen, wo genau der Wein herkommt, den sie im Glas haben, wollen mit dem Winzer ins Gespräch kommen." Im Anbaugebiet gebe es rund 30 Winzer im Haupterwerb und ebenfalls rund 30 Hobby-Winzer. Im Landesweingut Kloster Pforta (Bad Kösen) können Weinfreunde an zwei festen Samstagen im Oktober bei der Lese mithelfen, wie Sprecherin Josephine Markwitz sagt. "Mehr können wir logistisch auch nicht händeln. Wir können das Mithelfen nicht jeden Tag anbieten", erklärt sie mit Blick auf Arbeitsabläufe und Zeitplan während der Lese.

"Wir können die Leute auch nicht dafür bezahlen. Es geht dann mehr um den Spaß an der Sache, um die Liebe zum Wein", betont ein Sprecher vom Weingut Frölich-Hake zum Einsatz von Touristen als freiwillige Helfer.

In Sachsen-Anhalt und Thüringen stehen auf rund 760 Hektar Fläche die Reben für Weiß-und Rotwein in Steil- und Terrassenlagen. Das Anbaugebiet von Qualitätswein zählt unter den 13 seiner Art in Deutschland zu den Kleinen. Die Region wirbt wegen ihrer Landschaft und Lage als "Toscana des Nordens". Nach Angaben der Tourismusgesellschaft Saale-Unstrut wurden in der Region 2015 im Vergleich zum Vorjahr 3,8 Prozent mehr Übernachtungen gezählt. Dazu beigetragen haben neben dem Interesse am Wein vor allem das Wetter sowie Ausstellungen, etwa zum 1000-jährigen Domjubiläum Merseburg (Saalekreis), wie eine Sprecherin sagt.

Nach Angaben des Deutschen Weininstituts (DWI) in Mainz (Rheinland-Pfalz) gibt es bundesweit mehr als 500 Gästeführer, die bei Wanderungen und kulinarischen Genüssen mit Urlaubern in den Weinbaugebieten unterwegs sind. Jährlich nutzten dies mehr als 100 000 Menschen.

Übrigens: Der Weinkonsum liegt in Deutschland laut Institut relativ konstant - bei jährlich 20,7 Litern pro Person. Zuletzt stammten 45 Prozent der im Land gekauften Weine aus Deutschland, 15 Prozent aus Frankreich, 14 Prozent aus Italien und 8 Prozent aus Spanien.

dpa


Nächster Artikel
Nächster Artikel
Vorheriger Artikel
Voriger Artikel

Anzeige




Jubiläum




Wünsche




Terra-Tech




Lokschuppen-Sanierung

Lokschuppen-Sanierung: Sollten Marburger über die Umsetzung eingereichter Projektangebote abstimmen dürfen?

Sport-Tabellen




Spielerkader




zur Galerie

Fußballfotos vom Wochenende

Sonderveröffentlichungen




Spielplatz-Serie




LWL-Shop




Mit der OP durch das Gartenjahr




Blende 2016




Heimatprämie sichern!




Instagram

Meistgelesene Artikel

Schüler lesen die OP




Kommentare




OP kostenlos lesen




Der Online-Shop der OP




Städtewetter
Ihre Stadt/Ihr Ort
Tagestemperatur
°
Tiefsttemperatur
°
Regenprognose
%
Windstärke
km/h
Pollenflug
Ihre Wettervorschau
zur Galerie

Willkommen im Leben:

Die Transfers im Landkreis




Die OP-Serien

Mmmm, wie das duftet! Das Rezept für diesen saftigen Stollen finden Sie unten im Text. Foto: Hartmut Berge Besser Esser

Christstollen: Ein Gebäck fürs ganze Jahr

Als die OP Mike Schmidt in der Backstube besucht, riecht es nach Rosinen und Mandeln. Der 39-Jährige macht das, was seine Vorfahren schon vor rund 180 Jahren in der Vorweihnachtszeit praktizierten: Er backt Stollen. mehrKostenpflichtiger Inhalt

In 12 Schritten zum perfekten ChriststollenGalerie   



90 regionale Rezepte: Das Besser-Esser-Buch


Das Besser Esser Buch mit 70 regionalen Rezepten.

Die Grill-App der Oberhessischen Presse


Rostkost: Rezepte und Grilltechnik




  • Sie befinden sich hier: Tourismus – Urlaub in den Weinbergen: Touristen wollen mit anpacken – op-marburg.de