Navigation:
Ticket-Shop Anzeigen- und Abo-Service

Ernährung

Feigen sind Magnesium-Bomben

Sie sind irgendwie exotisch und etwas ganz Besonderes: Feigen kommen inzwischen auch in den Küchen hierzulande oft auf den Teller. Die Früchte bereichern Gerichte aber nicht nur kulinarisch, sondern tragen auch etwas zur Gesundheit bei.
Mit ihrem lieblichen Geschmack runden Feigen viele Gerichte ab. Außerdem liefern sie jede Menge Magnesium.

Mit ihrem lieblichen Geschmack runden Feigen viele Gerichte ab. Außerdem liefern sie jede Menge Magnesium.

© Monique Wüstenhagen

Bonn. Sie schmecken pur und in etlichen raffinierten Gerichten. Reife Feigen enthalten besonders viele Ballaststoffe und sind sehr reich an Magnesium, das gut für Muskeln und Nerven ist.

Ein leichter Fruchtgenuss sind Feigen allerdings nicht: In ihnen stecken reichlich Kohlenhydrate, die verantwortlich für den hohen Energiegehalt der Früchte sind.

Wer Feigen kauft, sollte sie möglichst schnell verarbeiten, da sie beim Lagern rasch an Aroma verlieren. Außerdem sollten die Früchte zwar weich, aber nicht matschig sein. Je dunkler ihre Farbe, desto reifer und süßer sind die Feigen. Generell variiert die Farbe der Haut von grün bis zu einem dunklen violett, das Fruchtfleisch ist weißlich-rosa bis rot. Haut und Kerne der Feige sind essbar. Wer die Haut nicht mag, kann die Frucht - ähnlich wie bei einer Kiwi - halbieren und das Fruchtfleisch herauslöffeln.

Feigen schmecken beispielsweise im Salat mit Rucola, Tomaten und Pinienkernen. Für eine leckere Vorspeise die Frucht kreuzweise einschneiden, mit Ziegenkäse füllen und mit Schinken umwickeln. Dann kurz im Ofen überbacken, bis der Käse leicht schmilzt. Die exotische Frucht passt zu Wild, Lamm, Fisch und Gemüse wie Fenchel oder Aubergine.

dpa


Nächster Artikel
Nächster Artikel
Vorheriger Artikel
Voriger Artikel

Anzeige




Jubiläum




Wünsche




Terra-Tech




Lokschuppen-Sanierung

Lokschuppen-Sanierung: Sollten Marburger über die Umsetzung eingereichter Projektangebote abstimmen dürfen?

Sport-Tabellen




Spielerkader




zur Galerie

Fußballfotos vom Wochenende

Sonderveröffentlichungen




Spielplatz-Serie




LWL-Shop




Mit der OP durch das Gartenjahr




Blende 2016




Heimatprämie sichern!




Instagram

Meistgelesene Artikel

Schüler lesen die OP




Kommentare




OP kostenlos lesen




Der Online-Shop der OP




Städtewetter
Ihre Stadt/Ihr Ort
Tagestemperatur
°
Tiefsttemperatur
°
Regenprognose
%
Windstärke
km/h
Pollenflug
Ihre Wettervorschau
zur Galerie

Willkommen im Leben:

Die Transfers im Landkreis




Die OP-Serien

Eine Vergleichsstudie zwischen Marburg und Osnabrück hat die Wirksamkeit von Karies-Präventionsprogrammen in Marburger Schulen bewiesen. Foto: dpa Kariesprophylaxe

Marburger Schüler haben die besseren Zähne

Marburg nimmt beim Kampf gegen Karies eine Vorreiterposition ein. Dies beweist eine Studie von Professor Klaus Pieper, Leiter der Abteilung Kinderzahnheilkunde der Marburger Zahnklinik. mehrKostenpflichtiger Inhalt



90 regionale Rezepte: Das Besser-Esser-Buch


Das Besser Esser Buch mit 70 regionalen Rezepten.

Die Grill-App der Oberhessischen Presse


Rostkost: Rezepte und Grilltechnik




  • Sie befinden sich hier: Ernährung – Feigen sind Magnesium-Bomben – op-marburg.de