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Ernährung

kavun dolmasi: Gefüllte Melone

Im Stadtviertel Fatih liegt das Restaurant asitane mit einem ganz besonderen Fokus - der Zubereitung alter osmanischer Gerichte aus der Sultanküche. Die gefüllte Melone sieht so schick aus, dass wir sie uns großartig auf einem Bankett des Sultans vorstellen können.
Die drei Autorinnen (r-l): Isabel Lezmi, Lisa Rienermann und Veronika Helvacioglu.

Die drei Autorinnen (r-l): Isabel Lezmi, Lisa Rienermann und Veronika Helvacioglu.

© © Lisa Rienermann

Kategorie: Hauptspeise (glutenfrei)

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde

Zutaten für 4 Personen:

2 Galia-Melonen

300 g Reis

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

2 Kardamom-Kapseln

Sonnenblumenöl

400 g Hackfleisch

3 EL Granatapfelsirup

3 EL Korinthen

4 EL Walnüsse, gehackt (ca. 60 g)

50 g Pinienkerne

50 g Pistazien, geschält

3 TL Paprikaflocken (pul biber)

1 Prise Kreuzkümmel

1/2 TL Gewürz vom Essigbaum (sumak)

1 TL Schwarzkümmel

1 TL getrocknete Minze

1 Prise Zimt

1 EL Zitronensaft

Salz

Pfeffer

ca 2 EL Honig

1-2 TL frische Minze, gehackt

1-2 TL Petersilie, gehackt

Zubereitung:

Melonen horizontal mit einem scharfen Messer im Zick-Zack-Muster aufschneiden. Kerne entfernen und die Hälfte des Fruchtfleisches mit einem Teelöffel in Kugeln herauslösen und in eine Schüssel geben. Melonenschale und Melonenstücke beiseite stellen.

Den Reis nach Packungsanweisung weich kochen und ebenfalls beiseite stellen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Kardamom-Kapseln aufschneiden, die Samen herausnehmen und in einen Mörser fein zermahlen.

In einer großen Pfanne etwas Sonnenblumenöl erhitzen, die Zwiebeln mit dem Knoblauch hineingeben und rösten, bis sie leicht braun sind. Das Hackfleisch dazugeben und kräftig umrühren. Bei mittlerer Hitze das Hack gar braten.

Granatapfelsirup, Korinthen und alle Nüsse dazugeben, umrühren und 1 TL Paprikaflocken (der Rest ist für die Soße), Kreuzkümmel, Gewürz vom Essigbaum, Schwarzkümmel, getrocknete Minze, Zimt und Kardamom hinzufügen. Mit Zitronensaft abschmecken. Salzen und pfeffern.

Den Ofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen. Gekochten Reis zum Fleisch geben, umrühren und jeweils etwa ein Viertel der Mischung in die ausgehöhlten Melonen geben, nicht ganz bis zum Rand füllen. Die Melonen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen und auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen.

Butter in einer Pfanne erhitzen und die Melonenkugeln bei mittlerer Hitze kurz anbraten. Den Honig darüber geben, mit den restlichen Paprikaflocken und 2 Prisen Salz bestreuen.

Die Melonen aus dem Ofen nehmen. Frische Minze und Petersilie darüber streuen und mit der scharfen Melonen-Buttersauce servieren.

Literatur:

YEMEK (Essen)

Rezepte aus Istanbul

Autorinnen: Isabel Lezmi, Lisa Rienermann, Veronika Helvacioglu

Edel Verlag

Preis: 17,95 Euro

ISBN 978-3-8419-0311-2

dpa


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