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Ernährung

Zweierlei Ravioli - mit farblich korrespondierender Füllung

Gefüllte Pasta selbst zu machen ist aufwendig. Da jeder Nudelbastler anders arbeitet, lässt sich nur schwer kalkulieren, wie viele Ravioli es am Ende werden. Sollte Füllung übrig bleiben, kann man sie als Brotaufstrich verwenden.
Sophia Hoffmann ist in München aufgewachsen, später zog sie nach Wien. Seit 2008 wohnt sie in Berlin.

Sophia Hoffmann ist in München aufgewachsen, später zog sie nach Wien. Seit 2008 wohnt sie in Berlin.

© Zoe Spawton, Edel Books

Kategorie:Hauptspeise

Zubereitungszeit: 120 Minuten

Zutaten für 40 Ravioli:

1 große Rote Bete

400 g Weizenmehl

2-3 EL Kurkuma

Salz

2 EL Olivenöl

300 ml Wasser

1 rote Zwiebel

Rapsöl

2 EL Zuckerrübenöl

eine Prise getrocknete Lavendelblüten

eine Prise Kümmel

Pfeffer

1/2 Hokkaidokürbis

1 Handvoll Haselnüsse

Mehl zum Ausrollen

hochwertiges Olivenöl

etwas Rote Bete Kraut, gewaschen und gehackt

Zubereitung:

Die Rote Bete schälen und im Mixer zerkleinern. Durch ein feines Sieb oder ein Mulltuch abtropfen lassen und anschließend kräftig ausdrücken. Den Saft in einer Schüssel auffangen. Er wird für den Teig benötigt. Das Rote Bete-Fleisch zur Seite stellen.

Jeweils 200 g Mehl in jeweils eine ausreichend große Schüssel sieben. In der ersten Schüssel Kurkuma mit dem Mehl mischen. Jeweils eine Mulde in die Mitte des Mehls formen, einen TL Salz und 150 ml lauwarmes Wasser zugeben. Alles zu einem Teig verarbeiten und durchkneten. In Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.

Die Mulde im Mehl in der zweiten Schüssel mit 150 ml vom Rote-Bete-Saft auffüllen und ebenfalls zu einem Teig verarbeiten. Einwickeln, kalt stellen.

Für die Rote Füllung Zwiebeln schälen und würfeln. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel mit dem Rote-Bete-Fleisch anbraten. Den Zuckerrübensirup dazugeben und auf niedriger Stufe leicht karamellisieren lassen.

Mit Lavendelblüten Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas abkühlen lassen, pürieren und kalt stellen. Für die gelbe Füllung Hokkaido würfeln und in Salzwasser weich kochen. Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Beides mit 2 EL Rapsöl in den Mixer geben. Fein pürieren und abkühlen lassen.

Eine Nudelmaschine montieren. Ein großes bemehltes Brett und die beiden Füllungen bereithalten. Ein mandarinengroßes Stück Teig nehmen und nach Anleitung des Herstellers mehrmals auf größter Stufe durch die Walze jagen. Dann bis zur dünnsten Stufe durchwalzen.

Die Teigbahn auf dem Brett ausbreiten und mithilfe einer Ausstechform oder eines Glases Kreise ausstechen. Auf jeden Kreis mittig einen Walnussgroßen Batzen Füllung setzen. Den Teig vorsichtig über die Füllung schlagen und mit einer Gabel ordentlich festdrücken.

In einem großen Topf Salzwasser zum Sieden bringen, die gefüllten Kunstwerke vorsichtig hineingleiten lassen, am besten nie mehr als 6 auf einmal. 2 bis 3 Minuten ziehen lassen, dann mit einer Schaumkelle herausfischen und in einem Nudelsieb abtropfen lassen.

Auf einem Teller anrichten, mit Olivenöl beträufeln und mit Rote-Bete-Kraut bestreuen. Sauce würde das Geschmacksparadies hier nur töten.

Literatur:

"SOPHIAS VEGANE WELT"

Autorin: Sophia Hoffmann

Edel Verlag

Preis: 14,95 Euro

ISBN 978-3841903143

dpa


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