Navigation:
Ticket-Shop Anzeigen- und Abo-Service

Ernährung

Würziges Gulasch mit Knoblauch und Rotwein

In der kalten Jahreszeit darf das Essen ruhig deftig sein. Ein würziges Gulasch passt jetzt gut. Dieses Rezept erfordert zwar etwas Vorbereitungszeit - das Gulasch schmeckt dafür aber auch am zweiten Tag noch vorzüglich.
Schmeckt und macht satt: Ein saftiges Gulasch ist ein perfektes Winteressen. Foto: Manuela Rüther

Schmeckt und macht satt: Ein saftiges Gulasch ist ein perfektes Winteressen. Foto: Manuela Rüther

Kategorie: Hauptspeise

 

 

Zubereitung: 30 Minuten, plus Kochzeit 2,5 bis 3 Stunden

 

 

Zutaten für vier Personen:

 

1 kg durchwachsenes Gulaschfleisch, halb und halb

500 ml Rotwein

100 g Butter

2 große Zwiebeln

1/2 Knolle Knoblauch

Salz

frisch gemahlener Pfeffer

1 TL Kreuzkümmel

1 TL Koriander

einige Zweige Rosmarin und Thymian

1 TL Honig

1 TL Paprikapulver

1 bis 2 EL Mehl

Olivenöl zum Braten.

 

Zubereitung: Kreuzkümmel und Koriander in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis die Gewürze gut riechen. Anschließend in einem Mörser zerstoßen. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und die Zwiebeln grob würfeln. Das Fleisch in grobe, aber möglichst gleichmäßige Würfel schneiden und mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Koriander einreiben.

 

Das Olivenöl mit den Kräuterzweigen in einem großen Bratentopf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten anbraten. Damit das es schnell eine schöne Farbe bekommt, die Menge in zwei bis drei kleineren Portionen braten. Das Fleisch herausnehmen und die Zwiebeln und den Knoblauch im selben Bratfett anbraten. Das Fleisch wieder dazugeben und unter Wenden einige Minuten weiterbraten. Anschließend den Honig darüber geben, noch einmal wenden und alles mit dem Rotwein ablöschen.

Das Paprikapulver zum Gulasch geben. Soviel Wasser dazugießen, bis es gut eine Handbreit über dem Fleisch steht. Alles aufkochen und 2,5 bis 3 Stunden knapp unter dem Siedepunkt garziehen lassen. Nach Bedarf noch Flüssigkeit zugeben. Wenn das Gulasch weich ist, die Fleischstücke herausnehmen, die Soße durch ein Sieb passieren, und das verbleibende Gemüse mit einer Suppenkelle etwas ausdrücken.

Mehl mit kaltem Wasser anrühren. Die Soße nochmals aufkochen und mit einer kleinen Menge des Wasser-Mehlgemischs zur gewünschten Konsistenz binden. Das Mehl nur nach und nach dazugeben, die Soße immer wieder aufkochen und die Konsistenz kontrollieren. Sonst wird die Soße schnell zu dick. Zuletzt das Fleisch und die Butter hineingeben, das Gulasch abschmecken.

dpa


Nächster Artikel
Nächster Artikel
Vorheriger Artikel
Voriger Artikel

Anzeige




Jubiläum




Wünsche




Terra-Tech




Lokschuppen-Sanierung

Lokschuppen-Sanierung: Sollten Marburger über die Umsetzung eingereichter Projektangebote abstimmen dürfen?

Sport-Tabellen




Spielerkader




zur Galerie

Fußballfotos vom Wochenende

Sonderveröffentlichungen




Spielplatz-Serie




LWL-Shop




Mit der OP durch das Gartenjahr




Blende 2016




Heimatprämie sichern!




Instagram

Meistgelesene Artikel

Schüler lesen die OP




Kommentare




OP kostenlos lesen




Der Online-Shop der OP




Städtewetter
Ihre Stadt/Ihr Ort
Tagestemperatur
°
Tiefsttemperatur
°
Regenprognose
%
Windstärke
km/h
Pollenflug
Ihre Wettervorschau
zur Galerie

Willkommen im Leben:

Die Transfers im Landkreis




Die OP-Serien

Mmmm, wie das duftet! Das Rezept für diesen saftigen Stollen finden Sie unten im Text. Foto: Hartmut Berge Besser Esser

Christstollen: Ein Gebäck fürs ganze Jahr

Als die OP Mike Schmidt in der Backstube besucht, riecht es nach Rosinen und Mandeln. Der 39-Jährige macht das, was seine Vorfahren schon vor rund 180 Jahren in der Vorweihnachtszeit praktizierten: Er backt Stollen. mehrKostenpflichtiger Inhalt

In 12 Schritten zum perfekten ChriststollenGalerie   



90 regionale Rezepte: Das Besser-Esser-Buch


Das Besser Esser Buch mit 70 regionalen Rezepten.

Die Grill-App der Oberhessischen Presse


Rostkost: Rezepte und Grilltechnik




  • Sie befinden sich hier: Ernährung – Würziges Gulasch mit Knoblauch und Rotwein – op-marburg.de