Navigation:
Ticket-Shop Anzeigen- und Abo-Service

Ernährung

Tomaten-Brot-Auflauf

Sonnengereifte Tomaten machen viele mediterrane Speisen erst so richtig lecker - zum Beispiel diesen Auflauf mit geröstetem Brot. Die Zubereitung ist einfach und dauert nicht lange.
Essen wie im Süden: Tomaten, Sardellen, Oliven und Fetakäse geben dem Auflauf sein Aroma.

Essen wie im Süden: Tomaten, Sardellen, Oliven und Fetakäse geben dem Auflauf sein Aroma.

© Manuela Rüther

Kategorie: Hauptgericht

 

 

Zutaten für 4 Portionsformen:

 

8 bis 10 Fleisch- oder Ochsenherztomaten

1 kleines Fladenbrot von etwa 15 cm Durchmesser

3 Zehen frischer Knoblauch

2 Sardellen

100 g schwarze, entkernte und getrocknete Oliven

100 g Fetakäse

1 Zweig Rosmarin

je 2 Zweige Thymian und Oregano

1 EL Kapern, Olivenöl

8 EL frisch geriebene Semmelbrösel

Fleur de Sel

frisch gemahlener Pfeffer

Butter zum Einfetten und Butterflocken zum Überbacken

 

Zubereitung:

 

Die Tomaten waschen und vom grünen Strunk befreien. Anschließend in ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Das Fladenbrot in ein mal einen Zentimeter große Würfel schneiden. Den Knoblauch fein würfeln oder zu einer Paste zerdrücken. Die Sardellen, die Oliven und den Fetakäse grob hacken. Die Kräuter waschen, zupfen und die Blätter fein hacken.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Vier ofenfeste Portionsformen mit Butter einfetten. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch, die Sardellen, Oliven und Kräuter darin eine Minute schwenken. Herausnehmen und die Brotwürfel in einem weiteren Löffel Olivenöl goldgelb anbraten. Mit Fleur de Sel würzen.

Die Tomaten mit der Oliven-Kräuter-Mischung und dem gerösteten Brot in die Formen schichten. Die Kapern und den Fetakäse als letzte Schicht darauf verteilen. Die Semmelbrösel darüber streuen und zuletzt mit Butterflocken belegen. Im Backofen in 20 bis 30 Minuten goldbraun überbacken.

dpa


Nächster Artikel
Nächster Artikel
Vorheriger Artikel
Voriger Artikel

Anzeige




Jubiläum




Wünsche




Terra-Tech




Sport-Tabellen




Spielerkader




zur Galerie

Fußballfotos vom Wochenende

Sonderveröffentlichungen




Spielplatz-Serie




LWL-Shop




Mit der OP durch das Gartenjahr




Blende 2016




Heimatprämie sichern!




Instagram

Schüler lesen die OP




Kommentare




OP kostenlos lesen




Der Online-Shop der OP




Städtewetter
Ihre Stadt/Ihr Ort
Tagestemperatur
°
Tiefsttemperatur
°
Regenprognose
%
Windstärke
km/h
Pollenflug
Ihre Wettervorschau
zur Galerie

Willkommen im Leben:

Die Transfers im Landkreis




Die OP-Serien

Eine Vergleichsstudie zwischen Marburg und Osnabrück hat die Wirksamkeit von Karies-Präventionsprogrammen in Marburger Schulen bewiesen. Foto: dpa Kariesprophylaxe

Marburger Schüler haben die besseren Zähne

Marburg nimmt beim Kampf gegen Karies eine Vorreiterposition ein. Dies beweist eine Studie von Professor Klaus Pieper, Leiter der Abteilung Kinderzahnheilkunde der Marburger Zahnklinik. mehrKostenpflichtiger Inhalt



90 regionale Rezepte: Das Besser-Esser-Buch


Das Besser Esser Buch mit 70 regionalen Rezepten.

Die Grill-App der Oberhessischen Presse


Rostkost: Rezepte und Grilltechnik




  • Sie befinden sich hier: Ernährung – Tomaten-Brot-Auflauf – op-marburg.de