Navigation:
Ticket-Shop Anzeigen- und Abo-Service

Ernährung

Marmelade mit Äpfeln und Hagebutten

Hagebutten sind die ungiftigen Früchte einiger Rosengewächse, die sich nach der Blüte entwickeln. Bis in den Winter hinein tragen die Büsche die meist knallroten Kugeln.
Selbstgemacht schmeckt es am besten: Für diese Marmelade wird Hagebuttenmus mit Äpfeln gekocht. Foto: Manuela Rüther

Selbstgemacht schmeckt es am besten: Für diese Marmelade wird Hagebuttenmus mit Äpfeln gekocht. Foto: Manuela Rüther

Daraus lässt sich mit Äpfeln eine köstliche Marmelade zubereiten.

 

Kategorie: Aufstrich

 

 

Zutaten:

 

1,8 bis 2 kg Hagebutten,

250 ml Wasser,

250 ml Apfelsaft,

250 g geschälte, säuerliche Äpfel (zum Beispiel Boskop),

200 ml frisch gepresster Orangensaft,

500 g Gelierzucker 1:2.

 

Zubereitung:

 

Die Hagebutten waschen, den Stiel und den Blütenansatz entfernen. Mit dem Wasser und dem Apfelsaft in etwa 30 Minuten weichkochen. Das Mus anschließend durch ein Passiergerät ("Flotte Lotte") drehen oder durch ein Sieb streichen, damit die Samen aus dem Inneren der Frucht darin hängen bleiben. 750 Gramm abwiegen und für die Marmelade verwenden.

Die geschälten und entkernten Äpfel fein würfeln. Die Äpfel mit dem Orangensaft aufkochen. Das Hagebuttenmark und den Zucker zugeben und unter Rühren vier Minuten kochen. Die fertige Marmelade heiß in saubere Gläser füllen und verschließen. Gläser mit Twist-Off-Deckeln umdrehen.

dpa


Nächster Artikel
Nächster Artikel
Vorheriger Artikel
Voriger Artikel

Anzeige




Jubiläum




Wünsche




Terra-Tech




Sport-Tabellen




Spielerkader




zur Galerie

Fußballfotos vom Wochenende

Sonderveröffentlichungen




Spielplatz-Serie




LWL-Shop




Mit der OP durch das Gartenjahr




Blende 2016




Heimatprämie sichern!




Instagram

Meistgelesene Artikel

Schüler lesen die OP




Kommentare




OP kostenlos lesen




Der Online-Shop der OP




Städtewetter
Ihre Stadt/Ihr Ort
Tagestemperatur
°
Tiefsttemperatur
°
Regenprognose
%
Windstärke
km/h
Pollenflug
Ihre Wettervorschau
zur Galerie

Willkommen im Leben:

Die Transfers im Landkreis




Die OP-Serien

Eine Vergleichsstudie zwischen Marburg und Osnabrück hat die Wirksamkeit von Karies-Präventionsprogrammen in Marburger Schulen bewiesen. Foto: dpa Kariesprophylaxe

Marburger Schüler haben die besseren Zähne

Marburg nimmt beim Kampf gegen Karies eine Vorreiterposition ein. Dies beweist eine Studie von Professor Klaus Pieper, Leiter der Abteilung Kinderzahnheilkunde der Marburger Zahnklinik. mehrKostenpflichtiger Inhalt



90 regionale Rezepte: Das Besser-Esser-Buch


Das Besser Esser Buch mit 70 regionalen Rezepten.

Die Grill-App der Oberhessischen Presse


Rostkost: Rezepte und Grilltechnik




  • Sie befinden sich hier: Ernährung – Marmelade mit Äpfeln und Hagebutten – op-marburg.de