Navigation:
Ticket-Shop Anzeigen- und Abo-Service

Ernährung

Käsekuchen mit frischer Vanille

Käsekuchen ist ein Klassiker unter den Backwaren. Ob er einen Boden haben muss oder nicht, ist unter Fans umstritten. Dieses Rezept sieht einen Mürbeteigboden vor und ist für eine Springform von 28 Zentimetern vorgesehen.
Ein Muss für Backfans: Ein leckerer Käsekuchen kommt immer gut an. Foto: Manuela Rüther

Ein Muss für Backfans: Ein leckerer Käsekuchen kommt immer gut an. Foto: Manuela Rüther

Kategorie: Kuchen

 

 

Zutaten für den Mürbteig:

 

250 g Mehl

125 g Butter

80 g Zucker

1 Ei

 

Zutaten für die Füllung:

 

300 g Zucker

8 Eier

Abrieb von je einer halben unbehandelten Orange und Zitrone

Mark einer Vanilleschote

750 g Quark

250 g Sahne

2 EL Mehl

 

Zubereitung:

 

Die Zutaten für den Mürbteig schnell zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Anschließend eine gebutterte Springform mit dem Teig auslegen und 10 bis 15 Minuten vorbacken. Den Ofen auf 160 Grad zurückschalten.

Für die Füllung das Eigelb mit dem Zucker, dem Zitronen- und Orangenabrieb und dem Vanillemark schaumig rühren. Den Quark einrühren. Die Sahne halb steif schlagen. Das Eiweiß cremig schlagen. Beides zusammen mit dem gesiebten Mehl unterheben.

Die Quarkmasse in die Form füllen und mindestens 1 Stunde backen. Den Ofen ausschalten und den Käsekuchen bei offener Tür etwas abkühlen lassen. Herausnehmen und vollständig abgekühlt auf einer Tortenplatte anrichten.

dpa


Nächster Artikel
Nächster Artikel
Vorheriger Artikel
Voriger Artikel

Anzeige




Jubiläum




Wünsche




Terra-Tech




Lokschuppen-Sanierung

Lokschuppen-Sanierung: Sollten Marburger über die Umsetzung eingereichter Projektangebote abstimmen dürfen?

Sport-Tabellen




Spielerkader




zur Galerie

Fußballfotos vom Wochenende

Sonderveröffentlichungen




Spielplatz-Serie




LWL-Shop




Mit der OP durch das Gartenjahr




Blende 2016




Heimatprämie sichern!




Instagram

Meistgelesene Artikel

Schüler lesen die OP




Kommentare




OP kostenlos lesen




Der Online-Shop der OP




Städtewetter
Ihre Stadt/Ihr Ort
Tagestemperatur
°
Tiefsttemperatur
°
Regenprognose
%
Windstärke
km/h
Pollenflug
Ihre Wettervorschau
zur Galerie

Willkommen im Leben:

Die Transfers im Landkreis




Die OP-Serien

Mmmm, wie das duftet! Das Rezept für diesen saftigen Stollen finden Sie unten im Text. Foto: Hartmut Berge Besser Esser

Christstollen: Ein Gebäck fürs ganze Jahr

Als die OP Mike Schmidt in der Backstube besucht, riecht es nach Rosinen und Mandeln. Der 39-Jährige macht das, was seine Vorfahren schon vor rund 180 Jahren in der Vorweihnachtszeit praktizierten: Er backt Stollen. mehrKostenpflichtiger Inhalt

In 12 Schritten zum perfekten ChriststollenGalerie   



90 regionale Rezepte: Das Besser-Esser-Buch


Das Besser Esser Buch mit 70 regionalen Rezepten.

Die Grill-App der Oberhessischen Presse


Rostkost: Rezepte und Grilltechnik




  • Sie befinden sich hier: Ernährung – Käsekuchen mit frischer Vanille – op-marburg.de