Navigation:
Ticket-Shop Anzeigen- und Abo-Service

Ernährung

Tofu und Seitan: Alternativen zu fleischlichem Eiweiß

Tofu, Lupinen oder Seitan: Wer Alternativen zu fleischlichem Eiweiß sucht, findet viele pflanzliche Lösungen. Um diese geschmacklich zu verfeinern, werden sie oft mariniert oder gewürzt.
Tofu hat keinen starken Eigengeschmack.

Tofu hat keinen starken Eigengeschmack.

© Pauline Willrodt

München. Fleischeiweiß lässt sich durch verschiedene pflanzliche Alternativen ersetzten. Die bekannteste ist Tofu, ein Produkt aus Sojabohnen, erklärt der TÜV Süd. Weniger bekannt ist Lupineneiweiß: Es besteht aus entölten Lupinensamen, denen Kohlenhydrate und Fasern entzogen wird. Daraus entsteht eine Art Milch, die zum Beispiel zu Fleischersatzprodukten weiterverarbeitet wird. Eine weitere Alternative ist Seitan. Das häufig als Weizenfleisch bezeichnete Seitan stellt man her, indem man die Stärke aus Weizenmehl herauswäscht.

Allerdings haben diese pflanzlichen Proteinquellen häufig wenig Eigengeschmack, so der TÜV Süd. Sie werden deshalb in der Regel mariniert oder mit Gewürzen verfeinert. Auf Soja und Lupinen können Menschen außerdem allergisch reagieren.

dpa


Nächster Artikel
Nächster Artikel
Vorheriger Artikel
Voriger Artikel

Anzeige




Leseraktion




Gute Vorsätze




Jubiläum




Die Transfers im Landkreis




Sport-Tabellen




Spielerkader




zur Galerie

Fußballfotos vom Wochenende

Sonderveröffentlichungen




Spielplatz-Serie




LWL-Shop




Mit der OP durch das Gartenjahr




Blende 2016




Heimatprämie sichern!




Instagram

Schüler lesen die OP




Kommentare




OP kostenlos lesen




Der Online-Shop der OP




Städtewetter
Ihre Stadt/Ihr Ort
Tagestemperatur
°
Tiefsttemperatur
°
Regenprognose
%
Windstärke
km/h
Pollenflug
Ihre Wettervorschau
zur Galerie

Willkommen im Leben:

Die OP-Serien

Sehen Sie nicht zum Anbeißen aus? Das Rezept für den "Kuchen am Stiel" finden Sie im Text. Foto: Katharina Kaufmann-Hirsch Cake Pops

Leckere Lollies

Sie sind klein, rund, bunt und schmecken super süß – Cake Pops. Eigentlich sind die Kuchen-Lollies auch ganz einfach zu machen. Alles, was man dazu braucht, ist etwas Zeit. mehrKostenpflichtiger Inhalt



90 regionale Rezepte: Das Besser-Esser-Buch


Das Besser Esser Buch mit 70 regionalen Rezepten.

Die Grill-App der Oberhessischen Presse


Rostkost: Rezepte und Grilltechnik

Terra-Tech







  • Sie befinden sich hier: Ernährung – Tofu und Seitan: Alternativen zu fleischlichem Eiweiß – op-marburg.de