Navigation:
Ticket-Shop Anzeigen- und Abo-Service

Ernährung

Neue Kennzeichnung: Einkaufen mit Allergien und Co.

Ein Einkauf kann so schon stressig sein. Mit Allergien macht es noch weniger Spaß, die richtigen Lebensmittel auszuwählen. Eine neue EU-Verordnung soll es Allergikern leichter machen - aber sie deckt nicht jede Unverträglichkeit ab.
Glutenfreie Lebensmittel sind häufig schon als solche ausgewiesen. Künftig müssen die meisten Allergene auf der Lebensmittel-Verpackung hervorgehoben werden.

Glutenfreie Lebensmittel sind häufig schon als solche ausgewiesen. Künftig müssen die meisten Allergene auf der Lebensmittel-Verpackung hervorgehoben werden.

© Peter Endig

Hamburg. Allergiker müssen beim Einkauf die Zutatenliste genau studieren. So geht es auch Menschen mit Unverträglichkeiten gegenüber bestimmten Inhaltstoffen von Lebensmitteln. Die meisten Allergene werden aber künftig auf der Verpackung hervorgehoben - "durch Fettdruck oder Farbe", erklärt Armin Valet, Ernährungsexperte von der Verbraucherzentrale Hamburg. Hintergrund ist eine

neue EU-Lebensmittel-Informationsverordnung ab dem 13. Dezember. Die 14 häufigsten allergen wirkenden Stoffe, darunter etwa Soja, Gluten und Nüsse, können Käufer auf den Verpackungen dann leichter erkennen.

 

Das gelte aber nicht für einige Stoffe, auf die Betroffene mit einer Unverträglichkeit reagieren, darunter etwa die Konservierungsstoffe Sorbinsäure oder Benzoesäure, gibt Valet Beispiele. "Die müssen nicht gekennzeichnet werden." Wer unter bestimmten Unverträglichkeiten leidet, darf die Zutatenliste also nicht nur mit Blick auf die hervorgehobenen Allergene überfliegen.

Bei loser Ware wie beim Bäcker oder im Restaurant darf der Kunde auch mündlich über die Inhaltsstoffe informiert werden - es können, müssen aber keine schriftlichen Informationen ausliegen, erklärt Valet.

Laut des Deutschen Allergie- und Asthmabunds seien mündliche Aussagen allerdings oft fehlerhaft. Wem sie nicht ausreichen und wer die Inhaltsliste in Schriftform sehen will, muss selbst aktiv werden und nachfragen, schildert der Verbraucherschützer. Auf Nachfrage müsse dann ein entsprechendes Dokument vorgelegt werden.

 

Valet warnt Allergiker außerdem vor Missverständnissen: So benötigt ein Weizenmehl nicht zwangläufig den Zusatz "enthält Gluten", da der Produktname selbst schon als ausreichend deutlicher Hinweis auf das Allergen gelte. Gleiches gilt, wenn beim Tofuburger auf der Speisekarte kein Vermerk steht mit "enthält Soja". Wer allergisch auf Soja reagiert, muss wissen, dass Tofu aus Soja hergestellt wird.

Ganz ohne zusätzlichen Aufwand kommen Allergiker und Menschen mit Unverträglichkeiten also auch künftig nicht aus, wenn sie einkaufen gehen - aber es wird für sie zumindest etwas übersichtlicher.

dpa


Nächster Artikel
Nächster Artikel
Vorheriger Artikel
Voriger Artikel

Anzeige




Jubiläum




Wünsche




Terra-Tech




Lokschuppen-Sanierung

Lokschuppen-Sanierung: Sollten Marburger über die Umsetzung eingereichter Projektangebote abstimmen dürfen?

Sport-Tabellen




Spielerkader




zur Galerie

Fußballfotos vom Wochenende

Sonderveröffentlichungen




Spielplatz-Serie




LWL-Shop




Mit der OP durch das Gartenjahr




Blende 2016




Heimatprämie sichern!




Instagram

Meistgelesene Artikel

Schüler lesen die OP




Kommentare




OP kostenlos lesen




Der Online-Shop der OP




Städtewetter
Ihre Stadt/Ihr Ort
Tagestemperatur
°
Tiefsttemperatur
°
Regenprognose
%
Windstärke
km/h
Pollenflug
Ihre Wettervorschau
zur Galerie

Willkommen im Leben:

Die Transfers im Landkreis




Die OP-Serien

Mmmm, wie das duftet! Das Rezept für diesen saftigen Stollen finden Sie unten im Text. Foto: Hartmut Berge Besser Esser

Christstollen: Ein Gebäck fürs ganze Jahr

Als die OP Mike Schmidt in der Backstube besucht, riecht es nach Rosinen und Mandeln. Der 39-Jährige macht das, was seine Vorfahren schon vor rund 180 Jahren in der Vorweihnachtszeit praktizierten: Er backt Stollen. mehrKostenpflichtiger Inhalt

In 12 Schritten zum perfekten ChriststollenGalerie   



90 regionale Rezepte: Das Besser-Esser-Buch


Das Besser Esser Buch mit 70 regionalen Rezepten.

Die Grill-App der Oberhessischen Presse


Rostkost: Rezepte und Grilltechnik




  • Sie befinden sich hier: Ernährung – Neue Kennzeichnung: Einkaufen mit Allergien und Co. – op-marburg.de