Navigation:
Ticket-Shop Anzeigen- und Abo-Service

Ernährung

Mit Pflanzenextrakten: So werden grüne Smoothies gefärbt

Grüne Smoothies gelten als frisch und gesund. Doch nicht immer halten die Produkte, was ihr Aussehen verspricht. Die Verbraucherzentrale Niedersachsen hat sie genauer untersucht.
Grüne Smoothies aus dem Supermarkt erhalten ihre Farbe oft durch zusätzliche Pflanzenextrakte. Das ergab eine Untersuchung der Verbraucherzentrale Niedersachsen. Foto: Andrea Warnecke

Grüne Smoothies aus dem Supermarkt erhalten ihre Farbe oft durch zusätzliche Pflanzenextrakte. Das ergab eine Untersuchung der Verbraucherzentrale Niedersachsen. Foto: Andrea Warnecke

Hannover. Einige grüne Smoothies halten nicht, was sie versprechen: Damit die Getränke schön grün aussehen, wird mit Pflanzenextrakten oder grünen Flaschen nachgeholfen. Das hat die Verbraucherzentrale Niedersachsen in einem Test herausgefunden, bei dem sie 13 Produkte bewertete.

Eingekauft wurde in Supermärkten, Discountern, Bioläden und Drogeriemärkten. Bei 6 von 13 Getränken sorgen Konzentrate und Extrakte aus Brennnessel, Kürbis, Spinat oder Spirulina für grüne Farbe. Drei Smoothies waren in einer grünen Verpackung abgefüllt, waren tatsächlich aber bräunlich-grün. Bis auf eine Ausnahme weisen die Hersteller nicht auf die färbenden Zusätze hin.

Hinzu kommt, dass nur wenige Smoothies wirklich viel Gemüse enthalten. Nur bei zwei Produkten machte der Gemüseanteil 50 Prozent und mehr aus, fünf enthielten nur einen Anteil von 3 bis 13 Prozent. Zwei weitere enthielten überhaupt kein Gemüse. Die grüne Farbe entstand durch Kiwis sowie Algenextrakte. Mit einer Portion Salat nehmen Verbraucher im Alltag deutlich mehr Gemüse zu sich als mit einem grünen Smoothie, lautet das Fazit der Warentester.

dpa


Nächster Artikel
Nächster Artikel
Vorheriger Artikel
Voriger Artikel

150 Jahre OP




Geburtstagsgewinnspiel




Jubiläumsangebot




Sport-Tabellen




Spielerkader




Wanderserie 2016




zur Galerie

Fußballfotos vom Wochenende

Sonderveröffentlichungen




Spielplatz-Serie




LWL-Shop




Mit der OP durch das Gartenjahr




Blende 2016




Heimatprämie sichern!




Instagram

Meistgelesene Artikel

Schüler lesen die OP




Kommentare




OP kostenlos lesen




Der Online-Shop der OP




Städtewetter
Ihre Stadt/Ihr Ort
Tagestemperatur
°
Tiefsttemperatur
°
Regenprognose
%
Windstärke
km/h
Pollenflug
Ihre Wettervorschau
zur Galerie

Willkommen im Leben:

Die Transfers im Landkreis




Die OP-Serien

Radieschen haben 94 Prozent Wassergehalt und strotzen vor Vitalstoffen, unter anderem Vitamine A, B1, B2 und C sowie den Mineralstoffen Eisen, Calcium und Kalium. Foto: Inga Kjer/dpa Saisongarten

Vitamine satt bis in den frühen Winter

Die Beete in den Gärten sind weitgehend abgeerntet. Nun wird es Zeit, für den Herbst und Winter vorzusorgen. Den freien Platz kann man zur Neueinsaat nutzen. mehrKostenpflichtiger Inhalt



90 regionale Rezepte: Das Besser-Esser-Buch


Das Besser Esser Buch mit 70 regionalen Rezepten.

Die Grill-App der Oberhessischen Presse


Rostkost: Rezepte und Grilltechnik




  • Sie befinden sich hier: Ernährung – Mit Pflanzenextrakten: So werden grüne Smoothies gefärbt – op-marburg.de