Navigation:
Ticket-Shop Anzeigen- und Abo-Service

Ernährung

Kantinen-Hitliste: Und immer siegt die Currywurst

Deftige und fettige Kost ist in vielen Kantinen immer noch der Spitzenreiter in der Gästegunst. Vor allem die Currywurst ist nicht zu schlagen. Ernährungsexperten raten da von XXL-Portionen ab.
In den Betriebskantinen kommt Currywurst mit Pommes immer wieder am besten an.

In den Betriebskantinen kommt Currywurst mit Pommes immer wieder am besten an.

© Martin Gerten

Düsseldorf. Hauptsache deftig: Bei der Wahl des Mittagsmenüs in der Betriebskantine ist die Currywurst nicht zu schlagen. Seit mehr als 20 Jahren führt der Küchenklassiker mit Pommes-Beilage die

Menühitliste des führenden deutschen Kantinenkostanbieters Apetito an.

Auch 2015 lag der langjährige Spitzenreiter wieder vorn, berichtete das Unternehmen. Zum Abstiegskandidaten wurde dagegen der Alaska-Seelachs, der seinen zweiten Platz in der Beliebtheitsskala für Spaghetti Bolognese räumen musste.

Täglich werden von dem Unternehmen aus Rheine (Nordrhein-Westfalen) mehr als 400 000 Gäste in deutschen Betriebskantinen, Senioreneinrichtungen sowie Kitas und Schulen verpflegt. Vor allem in Betriebskantinen und bei Senioren sei deftige Kost gefragt, berichtete das Unternehmen.

Unter den Senioren konnte 2015 dagegen die Rinderroulade mit Soße vor den Klopsen "Königsberger Art" punkten. Als Neueinsteiger im Seniorenranking sicherten sich erstmals Geflügelleber und Leberkäse einen Platz unter den Top Ten.

Beim Nachwuchs in Kitas und Schulen lag dagegen mit der vegetarischen Linsensuppe ein fleischloses Gericht vorn. Kinder-Klassiker wie Spaghetti oder Pizza fanden sich dagegen nicht auf den vorderen Rängen der Jüngsten-Hitlite.

Ernährungsexperten wie Stefanie Gerlach von der Deutschen Adipositas Gesellschaft sehen vor allem den Trend zu deftiger Kost kritisch und warnen vor einer zunehmenden Fettleibigkeit in Deutschland. "Den Klassiker Bratwurst, wenn möglich, in kleineren Portionen genießen, und großzügig mit leckeren Gemüse- oder Salatbeilagen und zum Beispiel fettarmen Backofenkartoffeln aufpeppen", rät sie.

Hintergrund der anhaltenden Vorliebe für klassischen deutschen Gerichte könnte aber auch das oft immer noch einseitig auf deftige Hausmannskost ausgerichtete Angebot vieler Kantinen sein. "Es sind oft die tradierten Gerichte, die Kantinen am besten können", meint Gerlach. Wenn dann auch noch das Salatbuffet "uninspiriert" sei und die Fertig-Salatsoße nach Konservierungsstoffen schmecke, sei es kein Wunder, wenn alternative Angebote nicht genutzt würden.

Schon heute seien zwei Drittel der Männer und jede zweite Frau in Deutschland übergewichtig. Experten rechneten bis zum Jahr 2030 mit einem weiteren Anstieg des Schweregrades der Fettleibigkeit. Nach den Prognosen der Europäischen Adipositas-Gesellschaft könnte dann mehr als die Hälfte der Menschen in Deutschland unter einem behandlungsbedürftigen, schweren Übergewicht leiden.

dpa


Nächster Artikel
Nächster Artikel
Vorheriger Artikel
Voriger Artikel

Anzeige




Jubiläum




Wünsche




Terra-Tech




Lokschuppen-Sanierung

Lokschuppen-Sanierung: Sollten Marburger über die Umsetzung eingereichter Projektangebote abstimmen dürfen?

Sport-Tabellen




Spielerkader




zur Galerie

Fußballfotos vom Wochenende

Sonderveröffentlichungen




Spielplatz-Serie




LWL-Shop




Mit der OP durch das Gartenjahr




Blende 2016




Heimatprämie sichern!




Instagram

Meistgelesene Artikel

Schüler lesen die OP




Kommentare




OP kostenlos lesen




Der Online-Shop der OP




Städtewetter
Ihre Stadt/Ihr Ort
Tagestemperatur
°
Tiefsttemperatur
°
Regenprognose
%
Windstärke
km/h
Pollenflug
Ihre Wettervorschau
zur Galerie

Willkommen im Leben:

Die Transfers im Landkreis




Die OP-Serien

Mmmm, wie das duftet! Das Rezept für diesen saftigen Stollen finden Sie unten im Text. Foto: Hartmut Berge Besser Esser

Christstollen: Ein Gebäck fürs ganze Jahr

Als die OP Mike Schmidt in der Backstube besucht, riecht es nach Rosinen und Mandeln. Der 39-Jährige macht das, was seine Vorfahren schon vor rund 180 Jahren in der Vorweihnachtszeit praktizierten: Er backt Stollen. mehrKostenpflichtiger Inhalt

In 12 Schritten zum perfekten ChriststollenGalerie   



90 regionale Rezepte: Das Besser-Esser-Buch


Das Besser Esser Buch mit 70 regionalen Rezepten.

Die Grill-App der Oberhessischen Presse


Rostkost: Rezepte und Grilltechnik




  • Sie befinden sich hier: Ernährung – Kantinen-Hitliste: Und immer siegt die Currywurst – op-marburg.de