Navigation:
Ticket-Shop Anzeigen- und Abo-Service

Ernährung

Es muss prickeln: Mixgetränke mit Wein im Trend

Minze, Holunderblütensirup, Mineralwasser, aufgegossen mit Perlwein - fertig ist der Hugo. Der Trend solcher Weinmischgetränke wird sich auch in diesem Jahr fortsetzen, glaubt Ernst Büscher vom Deutschen Weininstitut.
Mixgetränk-Trend «Hugo»: Wein wird heute gerne mit anderen Zutaten kombiniert.

Mixgetränk-Trend «Hugo»: Wein wird heute gerne mit anderen Zutaten kombiniert.

© Markus Heine

Mainz. Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt: Kombiniert werden kann der Alkohol auch mit Erdbeeren oder exotischen Früchten. Der Vorteil dieser Mixgetränke: "Sie haben nur 5 bis 6 Prozent Alkohol und sprechen eine jüngere Zielgruppe an", erklärte Büscher vor der Fachmesse

ProWein in Düsseldorf (15. bis 17. März), auf der es auch um die neuesten Entwicklungen im Weinregal geht.

 

Von einem Trend kann man bei Bioweinen nicht mehr sprechen. "Die sind angekommen, auch Top-Weingüter haben sie im Angebot." Für diese Beobachtung spricht die Tatsache, dass die Messeveranstalter auf der ProWein das Angebot an Bioweinen in diesem Jahr nicht mehr separat ausstellen, sondern länderweise mit den anderen Weinen präsentieren. Viele Weingüter kennzeichnen ihren Biowein laut Büscher nicht mehr explizit. "Man will, dass die Leute den Wein wegen seiner Qualität kaufen, nicht wegen irgendwelcher Labels."

Wie bei den Weinmischgetränken, die weniger Alkohol enthalten, sieht Büscher auch bei den Weinen eine Wiederkehr von solchen mit geringerem Alkoholgehalt und stärkerem Aroma. Dazu zählen der Sauvignon Blanc, der Muskateller und der Grauburgunder. "Früher hatten die ein verstaubtes Image, heute sind sie wieder gefragt."

Abzuwarten bleibt, wie sich die Weinproduktion in China entwickeln wird. Mit 17 Millionen Hektolitern stehen die Chinesen in Sachen Konsum derzeit weltweit an fünfter Stelle. "Es wird massiv in die Industrie investiert und europäisches Know-how eingekauft", sagt Büscher. Vor allem Rotwein sei gefragt. Punkten könnten die Chinesen besonders mit ihren vielen verschiedenen Klimazonen.

dpa


Nächster Artikel
Nächster Artikel
Vorheriger Artikel
Voriger Artikel

Anzeige




Jubiläum




Wünsche




Terra-Tech




Sport-Tabellen




Spielerkader




zur Galerie

Fußballfotos vom Wochenende

Sonderveröffentlichungen




Spielplatz-Serie




LWL-Shop




Mit der OP durch das Gartenjahr




Blende 2016




Heimatprämie sichern!




Instagram

Meistgelesene Artikel

Schüler lesen die OP




Kommentare




OP kostenlos lesen




Der Online-Shop der OP




Städtewetter
Ihre Stadt/Ihr Ort
Tagestemperatur
°
Tiefsttemperatur
°
Regenprognose
%
Windstärke
km/h
Pollenflug
Ihre Wettervorschau
zur Galerie

Willkommen im Leben:

Die Transfers im Landkreis




Die OP-Serien

Eine Vergleichsstudie zwischen Marburg und Osnabrück hat die Wirksamkeit von Karies-Präventionsprogrammen in Marburger Schulen bewiesen. Foto: dpa Kariesprophylaxe

Marburger Schüler haben die besseren Zähne

Marburg nimmt beim Kampf gegen Karies eine Vorreiterposition ein. Dies beweist eine Studie von Professor Klaus Pieper, Leiter der Abteilung Kinderzahnheilkunde der Marburger Zahnklinik. mehrKostenpflichtiger Inhalt



90 regionale Rezepte: Das Besser-Esser-Buch


Das Besser Esser Buch mit 70 regionalen Rezepten.

Die Grill-App der Oberhessischen Presse


Rostkost: Rezepte und Grilltechnik




  • Sie befinden sich hier: Ernährung – Es muss prickeln: Mixgetränke mit Wein im Trend – op-marburg.de