Navigation:
Ticket-Shop Anzeigen- und Abo-Service

Ernährung

Die Weinqualität lässt sich nicht an der Flasche erkennen

Keine Angst vor Schraubverschlüssen: Nicht nur Weine mit Korkverschluss sind gute Tropfen. Die Flasche gibt keine Auskunft über die Weinqualität. Weinkäufer sollten aber das Etikett genauer studieren, um den passenden Tropfen zu finden.
Qual der Wahl vorm Weinregal: Ein Blick auf das Etikett der Weinflasche hilft bei der Entscheidung.

Qual der Wahl vorm Weinregal: Ein Blick auf das Etikett der Weinflasche hilft bei der Entscheidung.

© Soeren Stache

Mainz. Allein an der Flasche lässt sich schlechter Wein nicht identifizieren. "Vermeintliche Erkennungsmerkmale wie Schraubverschluss oder Kunststoffkorken geben keine Auskunft über die Qualität des Weines", sagt Ernst Büscher vom Deutschen Weininstitut. Trotzdem können Weinkäufer im Supermarktregal danebengreifen. Denn der Weingeschmack ist individuell und unterschiedliche Weine eignen sich für unterschiedliche Anlässe. Deshalb schadet ein genauer Blick auf das Etikett nicht. Wichtige Fragen und Antworten dazu:

 

Was können Weinkäufer am Flaschenetikett erkennen?

 

Auf dem Etikett finden sich wichtige Informationen wie zum Beispiel das Anbaugebiet, der Alkoholgehalt oder der Erzeuger. Ist der Wein nicht vom Erzeuger abgefüllt, wird der Abfüller zusätzlich zum Erzeuger angegeben. Außerdem findet sich auf dem Etikett die Qualitätsstufe des Weins - angefangen bei Tafelwein bis hin zum hochwertigen Prädikatswein. Während diese Angaben auf dem Etikett Pflicht sind, sind andere freiwillig. Dazu gehören unter anderem der Jahrgang und die Rebsorte. "Steht auf dem Etikett nicht drauf, welche Geschmacksrichtung der Wein hat, handelt es sich meist um einen lieblichen Wein", erklärt Büscher. Auf dem Rückenetikett finden Weintrinker häufig Speiseempfehlungen.

 

Auf welche Qualitätsmerkmale achten Weintrinker beim Kauf am besten?

 

Wer zu einem Weißwein greift, achtet lieber auf jüngere Jahrgänge. Hier ist ein alter Jahrgang kein Hinweis auf Qualität. "Eine verstaubte Flasche im Regal kann ein Hinweis darauf sein, dass der Wein dort schon etwas länger rumsteht", erläutert Büscher. Wer glaubt, ein Schraubverschluss sei ein Hinweis auf einen minderwertigen Wein, irrt. Denn viele Winzer verzichten mittlerweile auf Korken, um den typischen Korkgeschmack zu vermeiden. Daher muss auch bei Kunststoffkorken niemand fürchten, dass es sich um einen schlechten Tropfen handelt. Literflaschen finden sich eher im niedrigen Preissegment im Supermarkt. "Auch das bedeutet nicht automatisch, dass der Wein nicht gut ist", betont Büscher.

 

Welcher Wein ist nun der richtige?

 

"Egal ob Rot- oder Weißwein: Zum Essen passt meist ein trockener Wein", erklärt Büscher. Zu asiatischen Gerichten schmeckt eher ein halbtrockener Tropfen. Auch beim Alkoholgehalt gibt es Tipps. Besonders bei scharfen Speisen ist weniger mehr, denn der Alkohol verstärkt die Schärfe. "Zu einem Gericht mit einer kräftigen Sahnesoße passt allerdings ein alkohollastiger Wein", sagt Büscher.

dpa


Nächster Artikel
Nächster Artikel
Vorheriger Artikel
Voriger Artikel

Anzeige




Jubiläum




Wünsche




Terra-Tech




Lokschuppen-Sanierung

Lokschuppen-Sanierung: Sollten Marburger über die Umsetzung eingereichter Projektangebote abstimmen dürfen?

Sport-Tabellen




Spielerkader




zur Galerie

Fußballfotos vom Wochenende

Sonderveröffentlichungen




Spielplatz-Serie




LWL-Shop




Mit der OP durch das Gartenjahr




Blende 2016




Heimatprämie sichern!




Instagram

Meistgelesene Artikel

Schüler lesen die OP




Kommentare




OP kostenlos lesen




Der Online-Shop der OP




Städtewetter
Ihre Stadt/Ihr Ort
Tagestemperatur
°
Tiefsttemperatur
°
Regenprognose
%
Windstärke
km/h
Pollenflug
Ihre Wettervorschau
zur Galerie

Willkommen im Leben:

Die Transfers im Landkreis




Die OP-Serien

Mmmm, wie das duftet! Das Rezept für diesen saftigen Stollen finden Sie unten im Text. Foto: Hartmut Berge Besser Esser

Christstollen: Ein Gebäck fürs ganze Jahr

Als die OP Mike Schmidt in der Backstube besucht, riecht es nach Rosinen und Mandeln. Der 39-Jährige macht das, was seine Vorfahren schon vor rund 180 Jahren in der Vorweihnachtszeit praktizierten: Er backt Stollen. mehrKostenpflichtiger Inhalt

In 12 Schritten zum perfekten ChriststollenGalerie   



90 regionale Rezepte: Das Besser-Esser-Buch


Das Besser Esser Buch mit 70 regionalen Rezepten.

Die Grill-App der Oberhessischen Presse


Rostkost: Rezepte und Grilltechnik




  • Sie befinden sich hier: Ernährung – Die Weinqualität lässt sich nicht an der Flasche erkennen – op-marburg.de