Navigation:
Ticket-Shop Anzeigen- und Abo-Service

Agrar

Hessen: Landwirt ist einer der größten Yak-Züchter Europas

Unter den mehr als zwölf Millionen Rindern in Deutschland sind sie eine Rarität: Yaks. Nur wenige Landwirte und Tierfreunde halten oder züchten hierzulande die zottelige Rinderrasse, die vor allem in Zentralasien verbreitet ist. Bundesweit gibt es laut Experten etwas mehr als 1000 Tiere.
Hessischer Landwirt ist einer der größten Yak-Züchter Europas.

Hessischer Landwirt ist einer der größten Yak-Züchter Europas.

© Jörn Perske

Schlüchtern. Bio-Landwirt Hans Rüffer aus Schlüchtern (Main-Kinzig-Kreis) hat sich auf den Yak spezialisiert. Mit einem Bestand von rund 200 Tieren ist er nach eigener Aussage einer der größten Yak-Züchter in Deutschland und Europa. Nachprüfen lässt sich diese Aussage nicht, denn es gibt keinen entsprechenden Verband. Das Fleisch lässt Rüffer zum Verzehr verarbeiten.

"Yak-Fleisch ist absolut exotisch", sagt Gero Jentzsch vom Deutschen Fleischer-Verband in Frankfurt/Main. Deswegen taucht es in der Verzehrstatistik nicht auf. Nur zehn Prozent seiner Produkte vertreibt Rüffer in Deutschland. 90 Prozent werden ins benachbarte Ausland exportiert; nach Frankreich, in die Schweiz und nach Italien.

Rüffer verkauft auch lebendige Tiere. Reinhold Messner erwarb bei dem Bio-Landwirt bereits Tiere für seinen Hof im italienischen Sulden. Dort betreibt der ehemalige Extrembergsteiger auch ein Restaurant: das "Yak & Yeti".

dpa


Nächster Artikel
Nächster Artikel
Vorheriger Artikel
Voriger Artikel

Anzeige




Jubiläum




Wünsche




Terra-Tech




Lokschuppen-Sanierung

Lokschuppen-Sanierung: Sollten Marburger über die Umsetzung eingereichter Projektangebote abstimmen dürfen?

Sport-Tabellen




Spielerkader




zur Galerie

Fußballfotos vom Wochenende

Sonderveröffentlichungen




Spielplatz-Serie




LWL-Shop




Mit der OP durch das Gartenjahr




Blende 2016




Heimatprämie sichern!




Instagram

Meistgelesene Artikel

Schüler lesen die OP




Kommentare




OP kostenlos lesen




Der Online-Shop der OP




Städtewetter
Ihre Stadt/Ihr Ort
Tagestemperatur
°
Tiefsttemperatur
°
Regenprognose
%
Windstärke
km/h
Pollenflug
Ihre Wettervorschau
zur Galerie

Willkommen im Leben:

Die Transfers im Landkreis




Die OP-Serien

Mmmm, wie das duftet! Das Rezept für diesen saftigen Stollen finden Sie unten im Text. Foto: Hartmut Berge Besser Esser

Christstollen: Ein Gebäck fürs ganze Jahr

Als die OP Mike Schmidt in der Backstube besucht, riecht es nach Rosinen und Mandeln. Der 39-Jährige macht das, was seine Vorfahren schon vor rund 180 Jahren in der Vorweihnachtszeit praktizierten: Er backt Stollen. mehrKostenpflichtiger Inhalt

In 12 Schritten zum perfekten ChriststollenGalerie   



90 regionale Rezepte: Das Besser-Esser-Buch


Das Besser Esser Buch mit 70 regionalen Rezepten.

Die Grill-App der Oberhessischen Presse


Rostkost: Rezepte und Grilltechnik




  • Sie befinden sich hier: Agrar – Hessen: Landwirt ist einer der größten Yak-Züchter Europas – op-marburg.de