Navigation:
Ticket-Shop Anzeigen- und Abo-Service

Auszeichnungen

Früher NZZ-Feuilleton-Chef Meyer mit Börne-Preis ausgezeichnet

Der frühere Feuilleton-Chef der "Neuen Zürcher Zeitung", Martin Meyer, hat am Sonntag in Frankfurt den Ludwig-Börne-Preis 2016 erhalten. Seine Essays und Analysen gehörten zu den interessantesten und anregendsten im deutschsprachigen Raum, urteilte Preisrichter und Pianist András Schiff.

Frankfurt/Main. Die mit 20 000 Euro dotierte Auszeichnung wird seit mehr als 20 Jahren vergeben und gilt als eine der renommiertesten für Essays und Reportagen im deutschen Sprachraum. Börne habe früh bewiesen, wie wichtig es für einen Intellektuellen sei, im "wilden Land der Weltgedanken" eine Heimat zu haben, sagte Meyer bei der Preisverleihung in der Paulskirche.

Namensgeber des Preises ist der Schriftsteller Ludwig Börne (1786-1837), der als Begründer des politischen Feuilletons gilt. Zu den bisherigen Preisträgern gehören Bundespräsident Joachim Gauck, Literaturkritiker Marcel Reich-Ranicki, der Philosoph Peter Sloterdijk, der Schriftsteller Hans Magnus Enzensberger sowie "FAZ"-Herausgeber Frank Schirrmacher.

dpa


Nächster Artikel
Nächster Artikel
Vorheriger Artikel
Voriger Artikel

Anzeige




Leseraktion




Gute Vorsätze




Jubiläum




Die Transfers im Landkreis




Sport-Tabellen




Spielerkader




zur Galerie

Fußballfotos vom Wochenende

Sonderveröffentlichungen




Spielplatz-Serie




LWL-Shop




Mit der OP durch das Gartenjahr




Blende 2016




Heimatprämie sichern!




Instagram

Schüler lesen die OP




Kommentare




OP kostenlos lesen




Der Online-Shop der OP




Städtewetter
Ihre Stadt/Ihr Ort
Tagestemperatur
°
Tiefsttemperatur
°
Regenprognose
%
Windstärke
km/h
Pollenflug
Ihre Wettervorschau
zur Galerie

Willkommen im Leben:

Die OP-Serien

Sehen Sie nicht zum Anbeißen aus? Das Rezept für den "Kuchen am Stiel" finden Sie im Text. Foto: Katharina Kaufmann-Hirsch Cake Pops

Leckere Lollies

Sie sind klein, rund, bunt und schmecken super süß – Cake Pops. Eigentlich sind die Kuchen-Lollies auch ganz einfach zu machen. Alles, was man dazu braucht, ist etwas Zeit. mehrKostenpflichtiger Inhalt



90 regionale Rezepte: Das Besser-Esser-Buch


Das Besser Esser Buch mit 70 regionalen Rezepten.

Die Grill-App der Oberhessischen Presse


Rostkost: Rezepte und Grilltechnik

Terra-Tech







  • Sie befinden sich hier: Auszeichnungen – Früher NZZ-Feuilleton-Chef Meyer mit Börne-Preis ausgezeichnet – op-marburg.de