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Äppelwoi 2016 - Kelterer erwarten leckeres "Stöffche"

Agrar Äppelwoi 2016 - Kelterer erwarten leckeres "Stöffche"

Noch ist die Apfelernte nicht überall vollständig abgeschlossen - die Kelterer in Hessen sind mit den Aussichten auf den Äppelwoi-Jahrgang 2016 aber schon jetzt durchaus zufrieden.

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Auf einer Apfelplantage liegen frisch geerntete Äpfel der Sorte "Shampion" in einer Sammelbox.

Quelle: Patrick Pleul/Archiv

Frankfurt/Main. Die Ernte sei "durchschnittlich bis gut", sagte Sonja Slezacek, Sprecherin des Verbandes der Hessischen Apfelwein- und Fruchtsaft-Keltereien, auf Anfrage.

Das diesjährige "Stöffche" verspreche, eine "hervorragende Qualität" zu haben und sowohl Produzenten als auch Verbraucher zufrieden zu stellen, sagte Slezacek. Daran habe nach dem eher verregneten Sommer vor allem der Ausnahme-September einen wesentlichen Anteil. Mit überdurchschnittlicher Sonnenscheindauer und Temperaturen von mehr als 30 Grad hatte die erste Septemberhälfte den Äpfeln noch einmal Wachstum und zusätzliche Süße beschert.

Viele Kelterer hatten nach dem durchwachsenen Sommer angesichts des Super-Septembers ihre Annahmestellen etwa zwei Wochen später als im vergangenen Jahr geöffnet. "Der Oechsle-Gehalt wurde überall erreicht", sagte Slezacek zum benötigten Zuckergewicht der Äpfel. Insgesamt sei 2016 zwar kein "Überflieger-Jahr" bei den Mengen, die Qualität der Äpfel sei dagegen sehr gut.

dpa

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