Je nach Teilstück kostet ein Kilogramm Fleisch der edlen japanischen Rinderrasse 300 bis 500 Euro. "Kobe Beef ist das teuerste Fleisch der Welt", sagt die Ernährungswissenschaftlerin Kathrin Grünewald von der Fachzeitschrift "Fleischwirtschaft". Da der Rohstoff so hochpreisig sei, dürfte Ludwigs Einschätzung stimmen, die teuerste Bratwurst der Welt zu produzieren, sagt sie.
"Kobe-Bratwürste sind eine außergewöhnliche Idee", findet Gero Jentzsch vom Deutschen Fleischer-Verband, "das ist neu, davon habe ich noch nie gehört. Der Drang nach Exklusivität in der Spitzengastronomie wird immer größer."
Kobe-Rind ist eine geschützte Bezeichnung ähnlich wie die von Champagner. Es handelt sich um Fleisch von japanischen Rindern aus der Region Kobe. Es muss viele Qualitätskriterien erfüllen, um zertifiziert zu werden. "Weil es davon nur geringe Mengen auf dem Markt gibt, ist es sehr teuer", erklärt Jentzsch.
dpa