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Aktuelles Palmöl als Lebensmittel-Zutat künftig klarer erkennbar
Mehr Essen & Trinken Aktuelles Palmöl als Lebensmittel-Zutat künftig klarer erkennbar
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16:18 07.10.2014
Palmöl wird aus dem Fruchtfleisch der Palmfrüchte gewonnen. Viele Lebensmittel enthalten dieses Pflanzenfett. Ab dem 13. Dezember muss das auch aus der Kennzeichnung hervorgehen. Foto: Mast Irham
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München

In Zutatenlisten verbirgt sich Palmöl oft hinter dem Begriff "pflanzliches Öl". Darauf weist Daniela Krehl, Lebensmittelexpertin der Verbraucherzentrale Bayern, hin. Ab 13. Dezember soll sich das ändern: Eine EU-Verordnung schreibt dann eine klare Kennzeichnung vor - in den Zutatenlisten muss verzeichnet sein, um welches Öl es sich genau handelt.

Palmöl ist bei Lebensmittelherstellern beliebt, weil es preiswert und vielseitig verwendbar ist. Die Erzeugung des Öls steht aber in der Kritik, weil sie negative Folgen für Natur und Klima hat. Für Palmölplantagen werden große Regenwaldflächen gerodet.

dpa

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