Menü
Oberhessische Presse | Ihre Zeitung aus Oberhessen
Anmelden
Aktuelles Eiscreme, Sahne und Kondensmilch sind besonders laktosereich
Mehr Essen & Trinken Aktuelles Eiscreme, Sahne und Kondensmilch sind besonders laktosereich
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
12:47 13.07.2015
Ein Stück Erdbeerkuchen mit Sahne ist im Sommer ein Klassiker. Menschen mit Laktoseintoleranz müssen auf das Häubchen jedoch verzichten, denn Sahne enthält viel Milchzucker. Quelle: Friso Gentsch

Besonders laktosereich seien Eiscreme, Sahne, Kondensmilch und Milchschokolade. Hartkäse hingegen enthält nach dem langen Reifungsprozess kaum noch Laktose. Auch in gesäuerten Milchprodukten wie Joghurt und Quark ist ein Teil des Milchzuckers schon abgebaut.

Wer Milchzucker nicht verträgt, dem fehlt das Enzym Laktase im Körper - es spaltet die Laktose. Ein Lebensmittel darf den Titel "laktosefrei" tragen, wenn es pro 100 Gramm weniger als 0,1 Gramm Laktose enthält. Solchen Lebensmitteln ist entweder das Enzym Laktase schon zugesetzt. Oder der Milchzucker wurde in einem speziellen Verfahren herausgefiltert.

dpa