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Tipps für Diabetiker

Kochen Tipps für Diabetiker

Die Neustädterin Lydia Villmeter zeigt beim gemeinsamen Kochen mit Diabetikern, dass diese nicht auf gutes Essen verzichten müssen. Für Suppen hat sie ein spezielles Buch geschrieben.

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Was Genaues weiß man nicht

Lydia Villmeter hat Rezepte für Diabetiker entwickelt und ein Buch voller Tipps für Suppen geschrieben.Foto: Klaus Böttcher

Neustadt. „Diabetiker kochen gemeinsam“, so nennt Lydia Villmeter ihren Kochkurs, den sie jetzt schon seit 20 Jahren anbietet. „Das Interesse ist immer noch da“, sagt sie. Die Kurse seien so beliebt, dass viele Teilnehmer immer wiederkommen würden.

An fünf Abenden bietet Villmeter den Kurs über die Volkshochschule in den Räumen der Gesamtschule an - und kocht mit den Teilnehmern Speisen nach ihren eigenen Rezepten. „Ich bin selbst seit 44 Jahren Diabetikerin - das heißt, so lange weiß ich es“, sagt die Neustädterin. Sie weiß also, wovon sie spricht, wenn sie den Diabetikern oder ihren Angehörigen beispielsweise etwas von Kohlehydraten und dem Umrechnen in Broteinheiten (BE) erklärt.

Nix wird doppelt zubereitet

Es gibt den Typ I der Diabetiker, die seit der Kindheit oder Jugend davon betroffen sind, und den Typ II, bei denen die Diabetes etwa ab dem 30. Lebensjahr auftreten kann. Der Typ II umfasst etwa 80 Prozent aller Diabetiker, der Volksmund spricht dabei auch vom sogenannten Alterszucker.

Eins haben alle gemeinsam: Allen Diabetikern, ob sie sich Insulin spritzen müssen oder nicht, sollten eine Diät zwingend einhalten. Dazu hat Lydia Villmeter leckere Rezepte für Vorsuppen, Hauptgerichte, Nachspeisen oder Kuchen und Plätzchen parat.

„In den Kochkursen wird nichts zweimal zubereitet“, erzählt die Kursleiterin. So hätten sich bei ihr mittlerweile etwa 900 Rezepte angesammelt. Dazu zählen beispielsweise Hühnerbrüstchensuppe, nassiger Weißkohlsalat oder italienischer Zwiebacktoast.

Suppen sind eine besondere Spezialität von Lydia Villmeter, deshalb hat sie auch ein Buch mit dem Titel „Mein Suppen-Kasper“ geschrieben, das 55 Rezepte für leckere Suppen enthält. So beispielsweise Brokkoli-Pfirsich-Cremesuppe oder eine Suppe auf der Basis von Wirsing und Meerrettich.

Villmeters nächster Kurs wird erst am 6. März nächsten Jahres starten.

Das Buch „Mein Suppen-Kasper“ verkauft Lydia Villmeter höchstpersönlich. Kontakt: Telefon 06692/1212.

von Klaus Böttcher

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