Menü
Oberhessische Presse | Ihre Zeitung aus Oberhessen
Anmelden
Hinterland Tag und Nacht frische Kuhmilch
Landkreis Hinterland Tag und Nacht frische Kuhmilch
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
09:14 30.09.2015
Der bisherige Verkaufsraum des Hofladens wurde mit der Zeit zu klein. Ab Freitag steht Annemarie Duske im frisch sanierten Nachbargebäude hinter der Ladentheke. Quelle: Ina Tannert
Rauischholzhausen

Frisches Brot aus dem hauseigenen Steinofen, Kuchen, Käse, Eier und andere Bio-Produkte bieten Annemarie und Uwe Duske auf ihrem Bioland-Hof in ­Rauischholzhausen an. Das 25-jährige Betriebsjubiläum feiert die Familie mit einem kleinen Hoffest. Während der Feier werden auch die neuen Geschäftsräume des Hofladens offiziell eingeweiht.

Der zu klein gewordene Verkaufsraum wurde in das großzügige Nachbargebäude verlegt. Monatelang baute die Familie die ehemalige Schlepperhalle energetisch um, sanierte das Gebäude vom Boden bis zum Dach. Neben einem neuen Verkaufsbereich wird demnächst noch ein kleiner Veranstaltungsraum für Gäste eingerichtet.

Hofbesichtigung am Jubiläumsfest

„Wir sind stolz, gleich mehrere große Ereignisse feiern zu können“, freut sich Annemarie Duske. Auf dem Fest wird ebenfalls der neue Milchautomat eingeweiht – derzeit der einzige im Landkreis, so die Inhaber. Rund um die Uhr können die Kunden an dem Gerät, das wie ein moderner Getränkeautomat wirkt, frische, gekühlte Rohmilch von den 20 hofeigenen Kühen zapfen, „Tag und Nacht“, versprechen die Betreiber.

Wer einen Blick hinter die Kulissen von Bäckerei und Landwirtschaft werfen möchte, den lädt die Familie während des Jubiläumsfestes zur Hofbesichtigung ein. Auf dem Programm steht zudem eine Weinprobe samt Verkostung verschiedener Kartoffelsorten und Bio-Bratwurst der Hofpartner.

Ziel: Verpackungsmüll vermeiden

Der Bauernhof befindet sich seit Generationen im Familienbesitz und wurde bereits 1988 als einer der ersten Betriebe auf die Bioland-Richtlinien umgestellt. Zweimal in der Woche hat der Hofladen vor Ort geöffnet, jeden Freitag findet ein Hofmarkt mit mehreren Lebensmittelhändlern der Umgebung statt.

Eine nachhaltige Landwirtschaft ist den Inhabern wichtig. Neben den durchweg biologisch erzeugten Produkten bietet die Familie gezielt lose Ware an, um Verpackungsmüll zu vermeiden und ermutigt ihre Kunden auf übermäßige Verpackungen zu verzichten. „Das ist uns ein großes Anliegen“, erklärt die Chefin.

  • Die Feier zur Neueröffnung samt Kinderprogramm und Hofführung beginnt diesen Freitag um 17 Uhr. Um 19 Uhr findet eine Weinprobe mit italienischen Bioweinen statt.

von Ina Tannert