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Besser Esser
Ernährung

Bewusst, saisonal und regional: In der OP-Serie "Besser Esser" steht das Thema Ernährung im Mittelpunkt.

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Besser Esser
Bülent Turgut (rechts), Inhaber des Restaurant Market in Marburg, und Kellner Paul Thiel, kosten vom Katerfrühstück, bestehend aus: Heringssalat, Oliven und Peperoni, Bauern-Omelett, Tomatensaft mit Tabasco, Kartoffelsalat, Rollmöpsen, Kräutertee, Wiener Würstchen und frischen Brötchen.

Ein paar Muntermacher nach der Silvestersause könnten am Neujahrstag bitter nötig sein. Das Marburger Restaurant Market zeigt, was nach der Party auf den Frühstückstisch gehört.

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Besser Esser
Anziehungspunkt für Besucher aus Nah und Fern: der Weihnachtsmarkt in der Marburger Oberstadt. Foto: Dennis Siepmann

Er spendete Wärme, war gesellig und sorgte immer dafür, dass die Besucher gut gesättigt nach Hause gehen konnten: An diesem Samstag endet der Marburger Weihnachtsmarkt. Zeit für einen kulinarischen 
Rundgang.

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Syrische Küche
Ris Maqluba, ein syrisches Gericht mit Reis und Auberginen. Fotos: Nigar Ghasimi, Foxys forest manufacture

Kochen ist eine universelle Sprache: Keiner weiß das besser als Bilal Maikeh. Der junge Syrer hat ein Rezeptsammlung herausgebracht, schwärmt vom Wasser aus seiner Heimat und blickt bei allem was er tut, weit über den eigenen Tellerrand.

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Gaststätte in Runzhausen
Das fertige Hackbraten-Gericht auf dem Teller. Foto: Hartmut Berge

Es ist längst aus der Mode, mal  auf ein Bier in die Wirtschaft zu gehen. Das ist in der Gaststätte „Am Spreth“ in Runzhausen nicht anders als sonst wo in der Dorf-gastronomie. Aber in dem traditionsreichen Haus wird einem nach wie vor geholfen, wenn man Durst und Hunger hat.

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"Bacco's"
Viele Auswahl hat das Bacco's für seine Gäste zu bieten. Fotos: Tobias Hirsch

Im Alter von 29 Jahren eröffnet Stefania Stroh gemeinsam mit ihrem Mann Eugen in Wetter das „Bacco‘s“. Ihr Vater hat sich bereits vor 29 Jahren selbstständig gemacht – und war dabei ebenfalls 29 Jahre alt.

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Besser Esser
Das "Braustuben Spezial" zählt zu den beliebten Gerichten auf der Speisekarte der Hinterländer Braustube in Wolzhausen. Foto: Tobias Hirsch

Über Generationen hinweg konnte man in Wolzhausen frisch gebrautes Bier trinken und gut essen. Das Brauhaus ist Geschichte. Dieter Welter sorgt dafür, dass zumindest die kulinarischen Freuden nicht abreißen.

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Cafè Kaiser
Deftiges Hessenkrüstchen frisch auf dem Teller. Fotos: Tobias Hirsch

„Als ich ein Kind war, gingen die Leute nicht so häufig essen wie heute“, sagt Heiko Kaiser und erinnert sich: „Damals zählte das Hausmacherwurstbrot zum Standardprogramm. Es war etwas Besonderes, wenn jemand ein Steak gegessen hat.“

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Neustadt 5

Ein bekanntes Sprichwort heißt: „Aller guten Dinge sind drei.“ Das haben sich Erik Schramm und seine Lebensgefährtin Lendita zu Herzen genommen und nach der „Bohne“ und „Lenis Boehnchen“ das „Neustadt 5“ eröffnet.

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Martin Baumgarten (von links), Leiter der Verpflegungsbetriebe, und Arne Kauffmann, zuständig für Organisation, Controlling und Innenrevision, haben sich zum Auftakt des Wintersemesters selbst in der Mensa-Küche erprobt.

In ganz Deutschland ­liefern die Uni-Mensen weniger Essen aus. Das Studentenwerk Marburg will dem Trend mit einem attraktiveren Speiseplan entgegen steuern.

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Kürbisse haben jetzt Hochsaison, wir haben die Rezepte.

Mit der Begeisterung für Halloween ist in den vergangenen Jahren auch die Kürbiswelle nach Europa geschwappt. Zierkürbisse verschönern die Höfe. In der Küche avanciert das einstige Arme-Leute-Essen zum Kultgemüse.

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Im Restaurant Safran in Marburg steht persische Küche auf dem Speiseplan. Foto: Philipp Lauer

Seit März kocht Majid Khani im Safran – dem ehemaligen Olivino – das, was er am besten kann: Persisch. Der Name „Safran“ lag nahe, denn zur persischen Küche gehört eben in erster Linie das kostbare Gewürz.

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Besser Esser
Eine der Spezialitäten im "Q": Das vegane Gemüsecurry. Foto: Tobias Hirsch

Seit April hat das „Q“ am Marburger Pilgrimstein geöffnet. Inhaber Jörg Schlimmermann ist aber noch lange nicht am Ende seiner Pläne.

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Direktvermarkter

Frisch, unbehandelt und aus der Region haben es immer mehr Verbraucher am liebsten: Die Nachfrage nach Bio-Produkten steigt und das Bewusstsein für die Herkunft der Waren wächst. Im Landkreis Marburg-Biedenkopf gibt es eine Vielzahl von Direktvermarktern. Die OP stellt sie in dieser Serie vor. 

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